Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом цен blue chips; индексы МосБиржи и РТС прибавили 0,2-0,4%

29 марта 2019 года, 13:11
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips и индексов на фоне улучшения внешней конъюнктуры благодаря новостям о прогрессе в торговых переговорах США и Китая; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,4%.

К 9:01 кв индекс МосБиржи составил 2497,97 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1211,82 пункта (+0,4%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар просел до 64,8 рубля (-0,14 рубля).

Выросли рублевые "префы" "Россетей" (+3%), акции "Мечела" (+0,6%), "Норникеля" (+0,6%), "Татнефти" (+0,6%), "Магнита" (+0,5%), Сбербанка (+0,5%), ВТБ (+0,5%), "РусГидро" (+0,5%), "Распадской" (+0,4%), "Газпрома" (+0,4%).

Просели бумаги "РусАла" (-1,5%), ПАО "Полюс" (-0,8%), "Северстали" (-0,1%).

В США индексы накануне умеренно выросли на новостях о прогрессе в торговых переговорах США и КНР, сдерживающее влияние оказали данные о замедлении темпов подъема американской экономики ниже долгосрочных трендов, сообщает MarketWatch.

Рост ВВП США по итогам прошлого года стал максимальным с 2015 года. Однако министерство торговли пересмотрело в худшую сторону оценку подъема экономики в четвертом квартале - до 2,2% в пересчете на годовые темпы с ранее объявленных 2,6%, свидетельствуют окончательные данные. Эксперты ожидали изменения оценки до 2,4%, сообщает Trading Economics.

В пятницу в Азии также преобладает рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,8%, китайский Shanghai Composite подскочил на 3,2%), которые завершают квартал существенным подъемом, "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%).

В четверг вечером прошел рабочий ужин при участии министра финансов США Стивена Мнучина, торгового представителя Роберта Лайтхайзера и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ. Вице-премьер на следующей неделе отправится в Вашингтон для участия в новом раунде переговоров.

Тем временем экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил ранее, что Штаты готовы вести переговоры с Пекином в течение недель и даже месяцев, чтобы добиться от Китая улучшения доступа иностранных компаний к рынку страны и защиты прав интеллектуальной собственности американских фирм.

Нефть утром в пятницу также дорожает, завершая квартал рекордным подъемом почти за 10 лет благодаря сокращению добычи ОПЕК+, а также падению поставок нефти из Венесуэлы и Ирана из-за американских санкций; цена Brent находится на $0,4 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в четверг.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 9:01 кв составила $67,21 за баррель (+0,2% и -0,01% накануне), майская цена WTI - $59,45 за баррель (+0,3% и -0,2% в четверг).

В первом квартале цена Brent выросла на 27%, стоимость WTI подскочила на 31%. Это рекордный рост со второго квартала 2009 года, благодаря чему нефтяной рынок отыграл падение, наблюдавшееся в конце прошлого года.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, смягчение внешнего фона позволяет ожидать некоторого повышения по индексу РТС в начале торгов. Вместе с тем, по данным технического анализа, остается в силе сценарий консолидации с нижней границей вблизи уровня 1200 пунктов по индексу РТС. В течение дня ожидаются данные по экономике Великобритании (ВВП, 11:30 кв) и США (индекс PCE, 14:30 кв), которые могут повлиять на обстановку на мировых рынках.

Кроме того, в пятницу предстоит очередное голосование в британском парламенте по вопросу о соглашении с ЕС по Brexit - если соглашение вновь не будет одобрено, парламентариям придется выбирать между неконтролируемым выходом из ЕС 12 апреля и переносом Brexit на длительный срок. На валютном рынке с позиций технического анализа накануне был "протестирован" уровень 65 руб./$1, но закрепления доллара выше этой отметки не состоялось, а значит, в краткосрочной перспективе возможна консолидация ниже рубежа.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов, по сообщениям СМИ, встреча американских и китайских торговых представителей накануне прошла успешно и продуктивно. Как и ранее, каких-либо конкретных заявлений сделано не было, однако, по всей видимости, Китай готов пойти на уступки по некоторым спорным моментам, в том числе в вопросах интеллектуальной собственности. При этом, как заявил экономический советник президента США Л.Кадлоу, стороны настроены на продолжительное взаимодействие для заключения "реальной сделки", поэтому не исключен вариант, при котором процесс сближения позиций займет недели или месяцы, что, несмотря на позитивный тон и готовность американской стороны снять часть торговых ограничений в случае позитивного отклика со стороны КНР, добавляет неопределенности.

Среди рисков для мировых фондовых площадок - замедление мировой экономики и риск рецессии в Штатах. Финальная оценка по ВВП США за четвертый квартал оказалась ниже консенсус прогноза в 2,6% и составила всего 2,2%. Из важных событий пятницы можно выделить очередное голосование в парламенте Великобритании по условиям выхода из ЕС и статистику США по доходам и расходам потребителей.

Индексу МосБиржи удалось отыграть часть потерь и вернуться к отметке 2500 пунктов. В пятницу на волне позитивной динамики азиатских рынков индекс МосБиржи имеет все шансы продолжить движение к локальным максимумам в район 2500-2520 пунктов, считает аналитик.


теги: РФ, акция



Просмотров: 115
Другие новости