Компании

все компании

Фонд прямых инвестиций EEGF III приобрел миноритарный пакет акций Ajax Systems за $10 млн

29 марта 2019 года, 17:18
Фонд прямых инвестиций Emerging Europe Growth Fund III (EEGF III) под управлением Horizon Capital приобрел миноритарный пакет акций ведущего производителя профессиональных систем безопасности в Украине компании Ajax Systems за $10 млн, говорится в сообщении фонда.

Инвестиция EEGF III осуществлена путем выкупа части акций украинского венчурного фонда SMRK, раннего финансового инвестора Ajax Systems, и части акций менеджмента компании.

"Мы имеем честь стать партнерами Александра Конотопского, талантливого основателя Ajax Systems, и его впечатляющей команды менеджмента, и с нетерпением ждем сотрудничества в течение следующих лет", - цитируется в сообщении основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital Елена Кошарная. При этом она подчеркнула, что фонд привлекли инновационная продуктовая линейка Ajax и ее успех в Украине и на международных рынках.

В свою очередь в Ajax Systems уверены, что сотрудничество с таким фондом как Horizon Capital позволит компании продолжить активное развитие.

"Партнерство с Horizon Capital является очень важной вехой на пути достижения наших целей и амбициозных планов роста", - прокомментировал основатель и директор Ajax Systems Александр Конотопский.

Он отметил, что Ajax Systems быстро растет, при этом более 70% дохода поступает от экспортных продаж в более чем 75 стран, преимущественно Евросоюза.

"Мы привержены идее продолжения международной экспансии на благо наших сотрудников, клиентов и акционеров. Мы с нетерпением ждем дальнейшего усиления позиции Ajax Systems как мирового лидера рынка профессиональных систем безопасности", - подчкркнул А.Конотопский.

Согласно сообщению компании, рынок профессиональных систем безопасности будет расти в среднем на 25% ежегодно - до $24 млрд в 2022 году.

Как сообщалось, Horizon Capital в январе 2019 года объявил о том, что собрал $200 млн для своего третьего фонда – EEGF III, LP, инвестиционная стратегия которого ориентирована на быстрорастущие экспортоориентированные компании, использующие украинскую конкурентоспособную платформу себестоимости для генерации глобальных доходов, прежде всего в сфере ИТ, легкой промышленности, питания и сельского хозяйства. Фонд также намерен осуществлять инвестиции в отдельные высокоразвитые сегменты, ориентированные на внутренний рынок, например электронную коммерцию, здравоохранение и фармацевтику, потребительские товары и финансовые услуги. Размер инвестиций составит от $5 млн до $20 млн в одну компанию, которые будут вложены в течение следующих двух-трех лет.

Ajax Systems - ведущий европейский производитель профессиональных систем безопасности, основанный в 2011 году. Продукты компании продаются в более чем 75 странах мира. Вся производственная и научно-исследовательская команда компании находится в Украине.

Horizon Capital основана в 2006 году инвестиционной управленческой командой инвестфонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданного американским правительством в 1994 году с капиталом $150 млн для Украины и Молдовы.

Сегодня у компании два учредителя: Е.Кошарная, которая является главным исполнительным директором с 25-летним опытом работы в Украине, и Джефри К. Нил, возглавляющий инвестиционный комитет и имеющий 30-летний опыт работы в Merrill Lynch, где он занимал должность председателя правления инвестиционно-банковской группы. Офисы компании расположены в Киеве и Чикаго.

Horizon Capital управляет четырьмя фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами более $850 млн, среди которых WNISEF, EEGF (создан в 2006 году с капиталом $132 млн) и EEGF II (создан в 2008 году с капиталом $370 млн). Средства указанных фондов инвестируются компанией в проекты в Украине и Молдове. Всего было инвестировано более $650 млн в 140 компаний, в которых работают 46 тыс. человек в Украине и регионе.





Просмотров: 125
Другие новости