Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся разнополярной динамикой цен blue chips, индекс РТС прибавил 0,1%

28 марта 2019 года, 11:49
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне негативных внешних сигналов и укрепления рубля, индекс РТС за минуту торгов прибавил 0,1%, а индекс МосБиржи не изменился.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2487,4 пункта (без изменений), индекс РТС - 1208,73 пункта (+0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,3%.

Доллар просел до 64,82 рубля (-0,02 рубля).

Подорожали рублевые акции "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%).

Просели бумаги "РусАла" (MOEX: RUALR) (-1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Мосбиржи" (-0,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%).

Индексы в США в среду просели после того, как заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги и статданные из Китая повысили опасения по поводу замедления роста глобального ВВП.

Как заявил М.Драги, ЕЦБ готов при необходимости предпринять меры, чтобы смягчить влияние отрицательных процентных ставок в еврозоне. ЕЦБ удерживает ставку по депозитам ниже нуля с июня 2014 года.

Тем временем прибыль крупных промышленных предприятий Китая в январе-феврале сократилась на 14% относительно аналогичного периода прошлого года, что стало рекордным падением с 2011 года. Совокупная прибыль промпредприятий с годовой выручкой свыше 20 млн юаней ($2,98 млн) составила по итогам двух месяцев 708,01 млрд юаней.

В Азии в четверг индексы также снижаются (японский Nikkei 225 упал на 1,6%, китайский Shanghai Composite снижается на 1%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) на опасениях замедления роста глобального ВВП.

Инвесторы ждут очередного, восьмого раунда торговых переговоров между представителями США и КНР, который на этот раз пройдет в Пекине. Ожидается, что стороны обсудят ряд важных пунктов, включая сроки отмены введенных ранее импортных пошлин и меры по обеспечению выполнения условий будущего торгового соглашения между странами.

Эксперты в целом ожидают, что Штаты и Китай придут к какому-то соглашению в течение ближайших недель или месяцев.

Нефть утром в четверг умеренно проседает, отыгрывая неожиданный рост товарных запасов нефти в США и сигналы ослабления роста мировой экономики. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $66,99 за баррель (-0,4% и -0,2% накануне), майская цена WTI - $59,14 за баррель (-0,5% и -0,9% в среду).

Статистика Минэнерго США показала рост запасов нефти в стране за неделю на 2,8 млн баррелей (до 442,3 млн баррелей), при прогнозах снижения на 2-2,5 млн баррелей. Сейчас уровень запасов примерно на 2% ниже среднего показателя для этого времени года за последние пять лет.

Объемы переработки нефти на НПЗ резко снизились, хотя в это время года обычно начинается увеличение в преддверии летнего сезона активного вождения.

С начала I квартала нефть подорожала более чем на 30%, поскольку страны ОПЕК+ исполнили обещание ограничить поставки на мировой рынок, а санкции США снизили экспорт Ирана и Венесуэлы. Однако параллельно продолжает возрастать неопределенность в отношении спроса на энергоносители.

По мнению старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, индекс МосБиржи с утра может перейти в состояние консолидации, поскольку масштабов ухудшения внешнего фона недостаточно для продолжения активных распродаж российских акций. Для индекса МосБиржи поддержками выступают уровни 2470 и 2460 пунктов, сопротивлениями - отметки 2500 и 2510 пунктов.

Вечером некоторое влияние на локальный рынок акций может оказать публикация большого количества значимых статистических показателей в США: в 15.30 МСК будет опубликована окончательная оценка ВВП США за IV квартал, еженедельные данные по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что утром в четверг возможно углубление коррекции рынка акций РФ вниз с выходом к уровню 1200 пунктов по индексу РТС. Внешний фон характеризуется снижением готовности инвесторов к принятию риска, которое объясняется отчасти пессимистичными оценками в отношении состояния мировой экономики, отчасти - усилением неопределенности в Великобритании (британский парламент накануне не одобрил ни один из вариантов выхода из состава ЕС). На валютном рынке, с позиций технического анализа, в начале торгов возможна приостановка повышения доллара после выхода к уровню 65 руб./$1.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский также отмечает, что аппетит к риску на глобальных рынках пока остается сравнительно слабым.

Одной из ключевых тем на глобальных рынках является ситуация на долговом сегменте. Кривая доходностей американских Treasuries в последние недели сползает вниз, и в среду доходности 10-летних бумаг опустились до 2,35% (минимум с декабря 2017г). С начала года доходности этих бумаг опустились уже на 33 пункта. Подобная картина наблюдается не только на американском долговом рынке, но и на европейских - в среду впервые с 2016 г. размещение 10-летних гособлигаций Германии произошло под отрицательную доходность (-0,05%). Заметное снижение ставок на долговых рынках является отражением опасений относительно резкого замедления экономики в ближайшие кварталы, что на данный момент создает не самый благоприятный фон для фондовых рынков.

В четверг стартовал новый раунд торговых переговоров США-Китай и выйдет третья оценка ВВП США за IV квартал (консенсус-прогноз ожидает понижения оценки с 2,6% до 2,4%, но, по всей видимости, большого интереса обновленная оценка за IV квартал не должна представлять, в отличие, например, от данных за I квартал 2019 г., на который пришлась большая доля "шатдауна").

В четверг для индекса МосБиржи в базовом сценарии ожидается движение в диапазоне 2470-2500 пунктов. Без улучшения внешнего фона рассчитывать на направленный рост российского рынка проблематично, при этом среднесрочно взгляд на российские акции остается умеренно-позитивным, ожидается движение в сторону исторических максимумов к дивидендному сезону.


теги: РФ, акция



Просмотров: 156
Другие новости