Компании

все компании

Резкий рост цены палладия привел к появлению "мыльного пузыря"

28 марта 2019 года, 15:17
Резкий рост цены палладия привел к появлению "мыльного пузыря", считает гендиректор Anglo American Марк Кутифани, но рынок вряд ли перейдет к устойчивому снижению в обозримом будущем.

По мере разработки новых моделей автопроизводители, возможно, откажутся от палладия в пользу более дешевой платины для каталитических конверторов, но это произойдет не сразу, заявил М.Кутифани на сырьевой конференции Financial Times Commodities Global Summit в Лондоне.

"Сейчас на рынке "пузырь", но в автомобилестроении разрабатываются новые модели, будут корректировки, возможно, произойдет определенная замена на платину. Пока палладий останется вблизи достигнутых уровней, поскольку расходы на замену, вероятно, себя не оправдают. Но со временем ситуация изменится - и платина вернется с головокружительным ростом", - сказал он.

Anglo American входит в число ведущих мировых производителей платиноидов, включая палладий.

За последние семь месяцев цена палладия подскочила более чем на 80%, до $1522,49 за тройскую унцию, пишет Financial Times. На пике он стоил больше золота и был на три четверти дороже платины. Впрочем, этот уровень удерживался недолго.

В среду палладий подешевел более чем на 5%, падение продолжилось в четверг: спотовая цена уменьшилась на 2,4%, до $1418,53 за унцию.

Платина в четверг держится чуть выше $853 за унцию, золото потеряло 0,3% и стоило $1306 за унцию.





Просмотров: 271
Другие новости