Компании

все компании

"УБ" заявила о запуске в промышленную эксплуатацию нового программного обеспечения рынка заявок Phoenix версии 1.0

27 марта 2019 года, 10:12
"Украинская биржа" (УБ, Киев) заявила о запуске в промышленную эксплуатацию нового программного обеспечения рынка заявок Phoenix версии 1.0, которое прошло бета-тестирование в январе-феврале этого года.

"Текущая версия системы принимает адресные и безадресные заявки на совершение сделок покупки-продажи ценных бумаг, а также заявки на совершение сделок "репо" только через предоставляемый членам биржи торговый терминал", – указано в сообщении биржи во вторник.

По словам директора по развитию УБ Алексея Сухорукова, возможность подключения интернет-трейдинга пока отсутствует, но биржа работает над этим. Для подключения брокерских систем интернет-трейдинга планируется использование международного протокола Financial Interexchange Protocol (FIX), который уже доступен, но работает пока только в режиме передачи информации о рынке без возможности приема заявок.

А.Сухоруков отметил, что Phoenix 1.0 интегрирован с расчетной инфраструктурой, внутренними системами учета операций, отчетности и раскрытия информации, и такое взаимодействие было проверено на реальных сделках с ценными бумагами и денежными средствами участников.

Директор по развитию УБ на своей странице в Facebook напомнил, что впервые торги на бирже были запущены ровно 10 лет назад. Из них позитивными он назвал только первые два года, считая, что затем началась деградация рынка, которая продолжается до сих пор.

"Так получилось, что 10 лет спустя - я снова на "Украинской бирже" и снова запускаю торги, только в намного более худших условиях. За это время страна не только не продвинулась в развитии рынка капиталов, а напротив - существенно ухудшила свою привлекательность", – описал свое видение текущей ситуации А.Сухоруков, сетуя на давление со стороны Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и Службы безопасности Украины (СБУ).

Как считает директор по развитию УБ, для того, чтобы вернуть рынок хотя бы на уровень, который был при президенте Викторе Ющенко (до 2010 года – ИФ), одних только биржевых технологий не достаточно.

"Нужно восстанавливать доверие инвесторов к государству как фундаменту, на котором строятся институты полноценной рыночной экономики", – подчеркнул А.Сухоруков.

"Украинская биржа" учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. УБ первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок. Основными акционерами УБ являются инвестгруппы "Универ" и Dragon Capital.

Фондовая площадка с 18 июля 2018 года приостановила торговлю всеми ценными бумагами в режиме безадресных заявок. Соответствующее решение обусловлено включением "Московской биржи" в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Санкции, в том числе, предполагают запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности программное обеспечение "Московской биржи", на базе которого было построено программное обеспечение УБ.





Просмотров: 173
Другие новости