Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой цен blue chips; индексы МосБиржи и РТС потеряли по 0,1%

26 марта 2019 года, 10:48
Рынок акций РФ открылся во вторник смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов и стабилизации рубля; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли по 0,1%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2496,27 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1227,2 пункта (-0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,2%.

Доллар стоит 64,06 рубля (-0,02 рубля).

Просели рублевые акции "РусАла" (MOEX: RUALR) (-1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%).

Подросли бумаги "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,4% и +0,3% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3% и +0,5% "префы"), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,3%).

Индексы в США в понедельник показали смешанную динамику, настроения инвесторов оставались подавленными после опубликованных в конце прошлой недели данных об ухудшении ситуации в мировой экономике, сообщает MarketWatch. Кроме того, инвесторы продолжают оценивать ситуацию с доходностью американских гособлигаций и следить за корпоративными новостями.

В понедельник доходность 3-месячных гособлигаций США оказалась выше доходности 10-летних бумаг впервые с 2007 года, периода перед мировым финансовым кризисом. Инверсия считается одним предвестников рецессии в экономике США и говорит о том, что инвесторы в перспективе ждут снижения процентных ставок.

Новость о том, что расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера не выявило доказательств сговора президента страны Дональда Трампа с Россией в ходе президентской кампании 2016 года, практически не оказала влияния на фондовый рынок США.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс в понедельник назвал терпеливую и выжидательную позицию американского ЦБ полностью обоснованной. В силу высокой неопределенности в мире сейчас невозможно сказать, будет ли следующим шагом Федрезерва снижение или повышение ставок, отметил он.

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что американскому ЦБ в этом году нужно повышать процентные ставки "самое большее" один раз, учитывая риски для экономики, в том числе со стороны Brexit (выхода Великобритании из Европейского союза).

Во вторник в Азии преобладает рост индексов, за исключением снижения фондовых индикаторов Китая (японский Nikkei 225 вырос на 2,2%, китайский Shanghai Composite снизился на 1,8%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%).

Рынки отыграли часть падения понедельника, которое стало максимальным с начала текущего года для Японии. На этой неделе рынки ждут возобновления американо-китайских переговоров о торговле, делегация представителей США нанесет визит в Китай. Кроме того, во вторник начался Боаоский азиатский форум ("восточный Давос") - основная конференция Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона для обсуждения экономических тем.

Нефть утром во вторник умеренно растет на ожиданиях сокращения добычи крупнейшими производителями сырья. Кроме того, усиление напряженности в Венесуэле указывает на вероятность дальнейшего снижения поставок из этой страны, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти.

Цена Brent находится на $0,2 ниже уровня при закрытии рынка акций РФ в понедельник. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $66,91 за баррель (+0,2% и +0,3% накануне), майская цена WTI - $59,2 за баррель (+0,7% и -0,4% в понедельник).

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что утром во вторник возможно продолжение наметившегося повышения по индексу РТС. Опубликованные накануне данные по деловому климату в Германии, оказавшиеся лучше прогнозов, несколько смягчили опасения, связанные с макроэкономическими рисками. В итоге волатильность на западных рынках сократилась, но остается выше средних значений за прошедшие два месяца.

Переговоры между США и КНР по вопросам торговли, а также серия голосований в парламенте Великобритании, исход которых определит формат выхода страны из состава ЕС, потенциально могут обеспечить рынок потоком новостей, способных повлиять на динамику глобальных фондовых индексов в течение ближайшей недели.

По оценке старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, в качестве ближайших поддержек для индекса МосБиржи выступят уровни 2490 и 2480 пунктов, значимыми сопротивлениями станут отметки 2510 и 2520 пунктов.

После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения около ближайшего значимого уровня 2500 пунктов, драйверов для активных покупок российских акций пока нет. Вечером из статистики интерес представляет мартовский индекс потребительского доверия в США (17:00 МСК).

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский, негативные настроения на глобальных рынках несколько ослабли. Если в пятницу на фоне слабых предварительных индексов деловой активности ЕС и США практически вся группа рисковых активов оказалась под заметным давлением, то в понедельник единой тенденции в США уже не наблюдалось, а в Азии начался отскок вверх.

Из позитивных моментов можно отметить комментарии в СМИ от источников, близких к китайской дипломатической группе, о подготовке саммита лидеров США и Китая на третью-четвертую неделю мая. Ближайший раунд торговых переговоров между странами должен пройти 28-29 марта. Индекс S&P 500 находится на уровнях примерно на 5% ниже исторических максимумов, и заметное смягчение позиций ведущих центральных банков в последние недели приоткрывает дорогу для продолжения роста. В то же время у рынка остается много серьезных рисков: неопределенность относительно политики торговых ограничений США-Китай, США-ЕС, скорый старт сезона корпоративной отчетности в Штатах за первый квартал, риски возможного обострения ситуации в Венесуэле.

Некоторое позитивное влияние на российские активы оказали результаты расследования спецпрокурора США Р.Мюллера о возможных связях избирательного штаба Д.Трампа с Россией (признаков сговора обнаружено не было), но в то же время санкционные риски для РФ сохраняются, а отношения между странами остаются далеко не самыми благоприятными (Палата представителей Конгресса США накануне потребовала от Госдепа оценить угрозы российского влияния в Венесуэле). Учитывая попытки отскока на глобальных рынках, во вторник индекс МосБиржи имеет шансы подняться в диапазон 2500-2520 пунктов.


По материалам: MarketWatch


теги: РФ, акция



Просмотров: 91
Другие новости