Компании

все компании

Рынок акций РФ днем вышел в "плюс" по индексам на бумагах Сбербанка на фоне укрепления рубля

25 марта 2019 года, 16:42
Рынок акций РФ днем вышел в "плюс" по индексам на бумагах Сбербанка (MOEX: SBER) на фоне укрепления рубля благодаря новостям о непричастности России к президентским выборам в США в 2016 году; внешние рынки подают негативные сигналы из-за опасений замедления мировой экономики, однако ситуация постепенно нормализуется.

К 13:40 МСК индекс МосБиржи составил 2494,54 пункта (+0,1%, минимум дня - 2473,92 пункта), индекс РТС - 1222,66 пункта (+0,8%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 2,5%.

Доллар подешевел до 64,28 рубля (-0,39 рубля).

Генпрокурор США Уильям Барр в воскресенье передал Конгрессу письмо, в котором резюмировал ключевые выводы расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемых связях избирательной кампании Дональда Трампа с Россией. Согласно документу, спецпрокурор не нашел убедительных доказательств того, что Д.Трамп или его команда сговорились с российским правительством, чтобы помешать выборам 2016 года. Сам президент США в воскресенье вновь заявил об отсутствии какой-либо связи его предвыборной кампании с Россией.

Выросли акции Сбербанка (+2,5% и +1,8% "префы"), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1%, до 3725 рублей), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,8%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%).

Совет директоров "Магнита" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2018 год в размере 166,78 рубля на акцию, общая сумма выплат составит 17 млрд рублей, сообщила компания в понедельник.

Продолжили ралли акции "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+6,8%, до 58,94 рубля).

Акции ТМК в минувшую пятницу подскочили на 17% на новостях, что компания подписала соглашение с Tenaris о продаже IPSCO Tubulars за $1,2 млрд. Как пояснили представители ТМК, сделка совершается в рамках стратегии развития компании, предусматривающей, в частности, монетизацию ее международных активов. Одной из ключевых составляющих использования вырученных от продажи средств станет сокращение долговой нагрузки группы ТМК.

Подешевели рублевые акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,3%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,6%) и "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,5%).

Индексы в США в пятницу показали рекордное падение за 2,5 месяца, завершив неделю в "минусе". Инвесторы продолжали анализировать неожиданно мягкую денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы (ФРС), сигналы об ослаблении экономического роста, отчетность компаний, включая Nike, и инвертирование кривой доходности гособлигаций США на участке от трех месяцев до 10 лет: в частности, доходность 3-месячных бумаг оказалась выше доходности 10-летних впервые с 2007 года, периода перед мировым финансовым кризисом. Инверсия считается одним предвестников рецессии в экономике США и говорит о том, что инвесторы в перспективе ждут снижения процентных ставок.

"Индекс страха" Уолл-стрит VIX подскочил в пятницу на 24%.

Индексы менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в целом, а также в Германии и Франции находятся на многолетних минимумах или вновь приближаются к ним. Ослабление деловой активности наиболее заметно в перерабатывающей промышленности. Индикаторы опросов в США также указали на ослабление роста деловой активности, хотя и в меньшей степени, чем в Европе.

Падение в США несколько сдержали сильные данные о рынке жилья. Продажи жилья на вторичном рынке США в феврале взлетели на максимальные с 2015 года 11,8% по сравнению с предыдущим месяцем (до 5,51 млн домов в пересчете на годовые темпы) при прогнозах роста на 2,2%.

Великобритания и Евросоюз договорились о небольшой отсрочке Brexit. Торговые переговоры США и Китая продолжатся на следующей неделе.

В понедельник в Азии также преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 упал на максимальные с начала года 3%, китайский Shanghai Composite снизился на 2%), однако в Европе настроения начали улучшаться (FTSE сократил снижение до 0,1%, DAX, CAC 40 растут в пределах 0,1%) и наметили отскок американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 сократил снижение до 0,1% с утренних 0,4%).

Нефть днем в понедельник также отыграла часть утренних потерь, цена Brent на $0,3 превышает уровень при закрытии рынка акций РФ в пятницу.

Стоимость майских фьючерсов на Brent к 13:40 МСК составила $66,85 за баррель (-0,3% и -1,2% в пятницу), майская цена WTI - $58,96 за баррель (-0,1% и -1,6% в пятницу).

За прошлую неделю цена Brent уменьшилась на 0,2%, а котировка WTI поднялась на 0,4%.

Как сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось пятую неделю подряд: на прошлой неделе показатель упал на 9 единиц - до 824, что предвещает некоторое ослабление активности в отрасли.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, главным событием для российского рынка акций стала публикация итогов расследования специального прокурора США Р.Мюллера в отношении России и американского президента Д.Трампа. К этой же теме имеют отношение и слушания в комитетах Конгресса, назначенные на вторник и четверг (по московскому времени они состоятся вечером).

В ходе расследования спецпрокурор не обнаружил неопровержимых свидетельств того, что члены предвыборной команды Д.Трампа в 2016 году непосредственно сотрудничали с представителями российского правительства или с аффилированными с ним лицами для того, чтобы повлиять на исход выборов. Таким образом, доклад может охладить энтузиазм Конгресса США в попытках ограничить пространство для маневра администрации Д.Трампа в отношении России путем принятия новых законопроектов. В краткосрочной перспективе реакция рынка акций РФ может оказаться позитивной.

В более долгосрочной перспективе для того, чтобы у инвесторов появились основания уменьшить дисконт по политическому риску, потребуется более подробная информация о проведенной работе и новые расследования. Тем не менее, У.Барр не стал полностью снимать обвинения в правонарушениях с американского президента и его команды, и по-прежнему большинство представителей американских властей все еще убеждены в истинности одного из аргументов, часто используемых для объяснения санкционных инициатив США (то есть в обоснованности обвинений России во вмешательстве в американские выборы).

Дальнейшее развитие ситуации должно дать основания для пересмотра применяемого к российскому рынку политического дисконта. На данный момент самым значимым последствием этой истории для российского рынка ценных бумаг является то, что вопрос о предполагаемых связях Д.Трампа с Россией, вероятнее всего, в обозримом будущем пока не будет закрыт - его обсуждение продолжится. Развитие ситуации вокруг санкций в течение минувшего года способствовало тому, что политический дисконт, применяемый к российским активам, достиг уровней, которые ранее оказывались устойчивыми лишь в редчайших случаях. В частности, коэффициент "цена/прибыль" для России уже более чем на 50% ниже значения этого мультипликатора для сопоставимых рынков, премия за риск участия в акционерном капитале российских компаний составляет более 8%, а дивидендная доходность акций - более 7%.

По оценкам экспертов Sberbank CIB, обнародованных подробностей из отчета У.Барра будет недостаточно, чтобы обеспечить заметное сокращение применяемого к российским активам политического дисконта, который обусловлен проблемами в отношениях России с США и другими развитыми странами.

В четверг, по всей видимости, наибольший интерес будет представлять выступление Феликса Сатера, делового партнера Д.Трампа: по версии СМИ, он был связан с проектом строительства в Москве "башни Трампа" уже на поздних этапах президентской предвыборной кампании.

Между тем Brexit, скорее всего, продолжит оказывать влияние на европейские рынки, даже несмотря на запланированный перенос крайнего срока выхода Великобритании из состава ЕС как минимум до 12 апреля. Британский парламент намеревается в третий раз проголосовать по плану Т.Мэй во вторник, отмечают аналитики Sberbank CIB.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, негативный внешний фон отчасти компенсируется важной для России политической новостью - доклад специального прокурора США Р.Мюллера подтверждает, что никакого сговора Д.Трампа с Москвой на выборах 2016 года не было. Данное обстоятельство существенно снижает риски "суровых" санкций против РФ. Естественно, что предыдущие законопроекты принимались без оглядки на реальные обстоятельства, но доклад Р.Мюллера резко меняет внутренний политический контекст в США, что в итоге может быть позитивным для российского рынка.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, на глобальных рынках вновь оживились опасения относительно дальнейших темпов роста экономики. Опубликованные в пятницу предварительные индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг ЕС и США оказались явно разочаровывающими. Предварительный PMI в производстве ЕС опустился с 49,3 пункта до 47,6 пункта, аналогичный показатель в Штатах замедлился с 53 до 52,5 пункта. PMI в сфере услуг ЕС сократился с 52,8 до 52,7 пункта, в то время как аналогичный показатель в США снизился с 56 до 54,8 пункта. Во многом именно слабые PMI послужили поводом для коррекционных движений на рынках.

Второй темой, приковывающей внимание инвесторов, остается движение кривой доходности US Treasuries к состоянию инверсии. На текущий момент кривая инвертирована на участке до 5 лет, а в пятницу впервые с 2007 года спред между доходностью 10-летних и 3-месячных бумаг стал отрицательным. Традиционно инверсия кривой доходностей UST служит опережающим сигналом для будущей рецессии, но в большинстве случаев с лагом не менее года. Более того, несколько последних краткосрочных кредитных циклов были отмечены продолжением роста рынков в течение не менее полугода после достижения состояния инверсии, однако нервозность на рынках как минимум временно несколько увеличилась.

Из позитивных новостей можно отметить лишь благополучные для Д.Трампа результаты расследования спецпрокурора США Р.Мюллера, не обнаружившего сговора президента США либо членов его команды с Россией с целью влияния на президентские выборы в 2016 году.

В свою очередь, аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов считает, что нефтяные трейдеры могут вспомнить о статистике Baker Hughes о сокращении буровой активности в Штатах (число активных буровых сокращается шестую неделю подряд) - довольно часто эти данные отыгрываются в середине дня в понедельник.

Для рынка акций РФ позитивом стали политические новости: спецпрокурор США Р.Мюллер не выявил следов сговора Д.Трампа с Россией в ходе американских выборов 2016 года. Тем самым снижается вероятность введения жестких санкций в отношении России. Пока непонятно, как поведет себя дальше российский рынок - останется в привычном для себя боковике с границами 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи или провалится ниже. Очень часто падение начинается после ложного пробоя сопротивления. Промежуточная поддержка для индекса МосБиржи расположена около отметки 2480 пунктов, считает аналитик.

Аналитик FxPro Александр Купцикевич отмечает, что снижение доходности госбумаг в США произошло благодаря смягчению тона ФРС. По оценке рынков, вероятность понижения ставок в течение предстоящего года составляет 68%, тогда как всего месяц их уверенность была на уровне 22,5%. При этом подобный прогноз противоречит данным от ФРС, которая никаких изменений по ставкам не планирует - по крайней мере, если верить последним заявлениям. Федрезерв именно сейчас не ужесточает монетарную политику, чтобы не пришлось резко снижать ставку позднее и вытаскивать экономику из рецессии. В 2016 году подобной паузы на пути ужесточения оказалось достаточно, чтобы вернуть США на путь роста и даже продемонстрировать впечатляющее ускорение. Это же касается ЕЦБ, Банка Японии и Народного банка Китая. Судя по всему, они сейчас пытаются повторить тот же прием, который сработал три года назад.

Настороженный тон крупнейших регуляторов, несомненно, вызывает беспокойство рынков и оказывает давление на котировки акций. Однако тот факт, что центробанки мира принимают активные действия, пытаясь успокоить участников торгов, способен вернуть рост глобальным фондовым котировкам.

Краткосрочно, больше шансов у сценария, при котором рынки принимают позицию мягкости ФРС и соглашаются с низкими долгосрочными ставками. Тогда этот факт будет рассматриваться как катализатор роста, а не повод для беспокойства. Потенциально, более низкие процентные ставки начинают подпитывать спрос на рисковые активы сразу после того, как на финансовых рынках проходит первоначальный шок, считает А.Купцикевич.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем выросли акции ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (+6,7%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+3,8%), "Протека" (MOEX: PRTK) (+1,9%), ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (+1,9%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+1,8%), акции ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (+1,7%).

Подешевели бумаги ПАО "Владимирэнергосбыт" (MOEX: VDSB) (-11,9%), ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (-5%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (-3,4%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-3,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 МСК составил 22,603 млрд рублей (из них13 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).





Просмотров: 170
Другие новости