Компании

все компании

Консорциум Rodina – Enerparc AG в 2018г построил около 200 МВт мощностей

25 марта 2019 года, 14:00
Консорциум RodinaEnerparc AG в 2018 году построил около 200 МВт солнечных электростанций (СЭС) в Украине и за рубежом, сообщил в интервью интернет-порталу "Энергореформа" CEO Rodina - Enerparc AG Евгений Варягин.

По его словам, в частности, в Казахстане было введено 100 МВт за 120 дней. В Украине консорциум построил немногим меньше 100 МВт в Хмельницкой, Херсонской, Ивано-Франковской, Кировоградской и Киевской областях.

"В основном это станции малой и средней мощности (5-10 МВт), к примеру, в мае 2018 года мы ввели СЭС "Деражня-2" на 4 МВт и "Дунаевцы-3" на 4,7 МВт. Выполняем также и более крупные объекты – к примеру, 35 МВт в Херсонской и других областях", - сообщил руководитель RodinaEnerparc AG, отметив, что срок окупаемости объектов составляет до 6 лет.

Инвесторами построенных станций в основном являлись иностранные компании (такие как TIU Canada, Conte, Goldbeck, Enerparc AG и др.).

Е.Варягин также сообщил о сохранении планов компании по увеличению мощности собственной СЭС на 1 МВт, построенной в 2018 году на неработающей Чернобыльской АЭС.

"Чернобыль для нас - это стратегический проект социальной корпоративной ответственности консорциума RodinaEnerparc AG, мы последовательно идем к тому, чтобы построить там 100 МВт", - сказал он, отметив, что главное условия для реализации этих планов – реалистичность и прозрачность проекта.

По словам Е.Варягина, проект уже реализуется пять лет, в процессе компания успела получить опыт строительства на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы – в 2016 году введена СЭС на 4,2 МВт в Брагине (Беларусь) на площадках дезактивации техники из Чернобыльской зоны. Величина тарифа на отпуск э/э этой станции - $0,32 за кВт-ч, что выше текущего уровня в Украине.

Говоря о темпах осуществления проекта в зоне ЧАЭС, Е.Варягин отметил, что регион очень сложный для привлечения инвестиций. "Там нет земельных участков как таковых, нет ни одного правоустанавливающего документа на землю. Чтобы начать что-то делать, нужно осуществить массу юридических действий, на которые нужен огромный бюджет, время и желание этим заниматься. Мы все изобретали заново, надо было вначале инициировать процедуру, создать, утвердить и только потом ее выполнить", - сказал руководитель RodinaEnerparc AG.

Он отметил, что в прошлом году компания располагала ресурсами для строительства минимум 50 МВт на территории ЧАЭС, но по ряду причин было принято решение строить в другом, более благоприятном для инвестиций, регионе. При этом Е.Варягин выразил надежду, что планы по увеличению мощности до 100 МВт все же будут реализованы в ближайшее время.

Rodina - Enerparc AG входит в тройку крупнейших EPC-контракторов Украины. Его проект Solar Chernobyl стал финалистом проводимого США конкурса S&P Global Platts Global Energy Awards в 2018 году в номинации Проект года. В марте 2019 года он получил европейскую премию ener.CON в категории “Energy for the future”.





Просмотров: 267
Другие новости