Компании

все компании

Фондовые индексы Европы снижаются после выхода крайне слабых данных о деловой активности в Германии и еврозоне

22 марта 2019 года, 18:08
Фондовые индексы Западной Европы резко снижаются в пятницу после выхода крайне слабых данных о деловой активности в Германии и еврозоне. Вместе с тем Великобритания получила у ЕС временную отсрочку, но в условиях конституционного кризиса в стране правительству будет непросто чего-то добиться от парламента.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в ходе торгов опустился на 0,55%, до 378,6 пункта, наиболее значительное падение демонстрируют промышленные компании, отраслевой индекс которых уменьшился на 1,2%.

Британский индекс FTSE 100 упал на 0,8%, французский CAC 40 - на 0,9%. Германский DAX снизился на 0,4%, испанский IBEX 35 - на 0,7%. Итальянский FTSE MIB потерял 1,2%.

Саммит Евросоюза в ночь на пятницу предоставил Великобритании дополнительное время для согласования условий дальнейшего сотрудничества после выхода страны из ЕС (Brexit). Лондон получил отсрочку до 22 мая (с 23-го начинаются выборы в Европарламент), но с одним условием: на следующей неделе британский парламент должен одобрить соглашение по выходу.

Если же Палата общин в очередной раз соглашение не одобрит, то Brexit будет продлен только до 12 апреля. В таком случае перед премьер-министром Терезе Мэй снова встанет сложный выбор: выходить из ЕС без каких-либо договоренностей или запрашивать существенно более длительную отсрочку.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в этом месяце опустился до 51,3 пункта с 51,9 пункта в феврале, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit. Значение индекса в текущем месяце приблизилось к рекордному минимуму в 51 пункт, зафиксированному в январе.

Производственный PMI в еврозоне в марте упал до рекордно низких 47,6 пункта с февральских 49,3 пункта. Значение PMI ниже 50 пунктов указывает на спад активности в секторе. Таким образом, в еврозоне спад в производстве отмечен по итогам второго месяца подряд.

Тем временем, в сфере услуг активность остается в целом стабильной: мартовский PMI в этом секторе опустился до 52,7 пункта с 52,8 пункта в феврале.

В Германии производственный PMI достиг рекордного минимума, а сводный находится на самом низком уровне за шесть лет. Во Франции сводный индекс в марте снова приблизился к рекордно низкой отметке.

Евро активно дешевеет по отношению к большинству валют, в том числе на 0,6% к доллару и фунту и на 0,9% к иене. Доходность 10-летних гособлигаций Германии впервые с 2016 года опустилась ниже нуля.

Акции Deutsche Bank подорожали на 3,3% на торгах во Франкфурте. В годовом отчете руководство банка пообещало остановить длившееся годами снижение выручки и сохранить основные показатели рентабельности.

Курс акций Swedbank упал на 1,1% в Стокгольме. Шведский банк опубликовал итоги предварительной проверки в связи с обвинениями в отмывании денег, но после ознакомления с ними у инвесторов и аналитиков осталось больше вопросов, чем ответов.

Котировки ценных бумаг Nokia опустились на 4,1% в Хельсинки. Компания проводит расследование в связи с подозрениями в несоблюдении правил в Alcatel Lucent, которую Nokia купила в 2016 году за $18 млрд.

Бумаги Aston Martin пока не отреагировали на заявления руководства компании о том, что повышение цен на автомобили, запланированное из-за Brexit, будет отложено.





Просмотров: 194
Другие новости