Компании

все компании

"Метинвест" увеличила капитальные инвестиции на 66%

21 марта 2019 года, 14:52
Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания горно-металлургической группы "Метинвест", в 2018 года увеличила капитальные инвестиции на 66% по сравнению с предыдущим годом – до $898 млн.

Согласно обнародованным в четверг аудированным консолидированным результатам финансовой деятельности за 2018 год, инвестиции в проекты поддержания выросли на 36% и составили 68% от общего объема (по сравнению с 83% в 2017 году), в то время как инвестиции в проекты развития увеличились в три раза и составили 32% (против 17% в 2017 году).

При этом на металлургический сегмент пришлось 57% капитальных инвестиций (51% в 2017 году), на горнодобывающий сегмент – 41% (48% в 2017 году). Капзатраты на корпоративные накладные расходы удвоились до $19 млн.

Одним из ключевых стратегических проектов в металлургическом сегменте является строительство МНЛЗ №4 на ММК им. Ильича, которая позволила сбалансировать мощности по разливке стали и производству жидкого чугуна. Мощность новой двухручьевой МНЛЗ составляет 2,5 млн тонн слябов в год. В результате ММК сможет перерабатывать практически весь жидкий чугун и увеличить производство стали примерно на 40%, до 4,3 млн тонн в год, а также слябов и горячекатаных рулонов с высокой добавленной стоимостью. Новая МНЛЗ также должна позволить комбинату снизить издержки, сократив потери металла и потребление энергоресурсов, повысить качество продукции и улучить экологическую обстановку в Мариуполе. Строительство завершено без существенных задержек и в рамках бюджета, а первая плавка после пуска машины произведена в ноябре.

На следующем этапе развития ММК, согласно Технологической стратегии-2030, будет проведена реконструкция листопрокатного цеха 1700. Проект предусматривает установку нового оборудования, которое увеличит производительность стана, существенно улучшит качество поверхности проката и значительно снизит отходы прокатки слябов. Кроме того, стан позволит расширить линейку рулонного проката завода востребованными для дальнейшей переработки позициями. Подготовлен детальный инжиниринг и проектная документация, а ввод в эксплуатацию ожидается во втором полугодии 2019 года.

Ключевым стратегическим проектом, реализуемым на "Азовстали", является капремонт доменной печи (ДП) №3. Это повысит мощность ДП на 0,5-0,8 млн тонн чугуна в год, до 1,3-1,6 млн тонн в год, и снизит себестоимость производства, сократив расход кокса и коксового орешка. Запуск печи ожидается в середине 2019 года из-за задержек с проектированием и нехваткой персонала у подрядных организаций. Строительство установки вдувания пылеугольного топлива на ДП проводится параллельно с осуществлением капитального ремонта этой ДП.

"Метинвест-Шиппинг" в 2018 году приобрел 1800 полувагонов для доставки сырья и отгрузки готовой продукции с целью снижения негативного влияния дефицита подвижного состава в Украине. Проект реализован в срок и в рамках бюджета.

В течение отчетного периода "Метинвест" продолжил реализацию проектов развития на предприятиях, добывающих железную руду. К крупнейшим таким проектам относится строительство циклично-поточной технологии в Первомайском карьере СевГОКа (второй комплекс для транспортировки руды) и ИнГОКе (тракт "Восточный").

Среди экологических проектов в компании указывают на реконструкцию аглофабрики на ММК, капремонт газоочистного оборудования участка внепечной обработки стали на "Азовстали", а также расширенный ремонт камер коксования на Авдеевском и Запорожском КХЗ, а также замену установок газоочистки на машинах окомкования на СевГОКе ЦГОКе.

"Метинвест" является вертикально-интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".





Просмотров: 211
Другие новости