Компании

все компании

НКРЭКУ, рассматривает возможность применения условий поставок по почасовым ценам э/э к потребителям, оснащенным зональным учетом

18 марта 2019 года, 17:31
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), рассматривает возможность применения условий поставок по почасовым ценам э/э к потребителям, оснащенным зональным учетом (снимающим показания по трем зонам суток).

Об этом сообщил директор госпредприятия (ГП) "Энергорынок" Юрий Гнатюк в интервью "Энергореформе".

По его словам, сейчас возникают конфликты между некоторыми потребителями, поставщиками и операторами системы распределения (ОСР): потребители считают, что они имеют сертифицированные системы коммерческого учета, тогда как операторы возражают, утверждая, что эти системы и счетчики сертифицированы как зональный учет, и они не дают право применять почасовые цены, как это происходит в отношении потребителей категории "А" (имеющим автоматизированную систему коммерческого учета э/э, АСКУЭ).

"Для крупных предприятий цена вопроса - быть в группе "А" или "Б" – это миллионы гривень, потому что вчера потребитель покупал ночную э/э по дифтарифу на 60% дешевле, чем дневную, а сейчас он такую возможность может потерять", - пояснил Ю.Гнатюк.

Планируется, в частности, установить, что потребляемая в пределах каждой из трех зон суток э/э идет ровным графиком. Соответственно будут рассчитываться почасовые объемы потребления путем деления объема потребления на количество часов.

По мнению руководителя "Энергорынка", такой подход сложно назвать рыночным, его применение вынужденно в связи с несовершенной нынешней системой учета у небытовых потребителей.

НКРЭКУ 26 марта намерена провести консультации с общественностью – заседание за "круглым столом" на тему: "Дифтарифы на э/э в свете внедрения нового рынка э/э".

Как сообщалось, в связи с новыми правилами функционирования розничного рынка э/э с 1 января 2019 года были отменены дифференцированные по зонам суток тарифы на э/э для небытовых потребителей (для бытовых они продолжают действовать).


теги: НКРЭКУ



Просмотров: 157
Другие новости