Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой цен blue chips, индексы МосБиржи и РТС просели всего на 0,03-0,04%

14 марта 2019 года, 10:36
Рынок акций РФ открылся в четверг смешанной динамикой цен blue chips на фоне наметившейся коррекции вниз в Азии и растущей нефти, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели всего на 0,03-0,04%, при этом лидером отката выступают бумаги "РусАла" (MOEX: RUALR).

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2469,88 пункта (-0,03%), индекс РТС - 1188,65 пункта (-0,04%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,5%.

Доллар подрос до 65,45 рубля (+0,05 рубля).

Подешевели рублевые акции "РусАла" (-1,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,5%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,2%).

Подросли бумаги "Распадской" (MOEX: RASP) (+2,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%).

Индексы в США в среду выросли вместе с фондовыми площадками Западной Европы, несмотря на высокую неопределенность в связи с выходом Великобритании из Европейского союза (Brexit) и отсутствие значимых сигналов, способных поддержать ралли. Индекс S&P 500 достиг максимума с ноября (2810 пунктов).

В среду британский парламент отказался от варианта Brexit без соглашения о дальнейшем сотрудничестве в ЕС. Теперь в четверг состоится голосование по вопросу отсрочки Brexit.

Новостей о китайско-американских переговорах не было, однако президент США Дональд Трамп в ходе совещания в Белом доме заявил, что они "идут очень хорошо". Президент отметил при этом, что "не торопится" в вопросе соглашения с Китаем.

Цены производителей в США выросли в феврале на 0,1% относительно предыдущего месяца и на 1,9% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали подъема на 0,2% и 1,9% соответственно.

При этом заказы на производственное оборудование выросли в феврале самыми быстрыми темпами за шесть месяцев, что было воспринято рынком как сигнал об устойчивости американской экономике и о перспективах сохранения высокой активности.

В Азии в четверг динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 просел всего на 0,02%, китайский Shanghai Composite упал на 1,5%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) на фоне слабых статданных по Китаю.

Темпы роста промышленного производства в Китае в январе-феврале замедлились до минимума за 17 лет - 5,3% в годовом выражении по сравнению с 5,7% в декабре. Аналитики в среднем ожидали повышения на 5,6%. Вместе с тем уровень безработицы в Китае увеличился до максимума за 2 года - 5,3%. Рост розничных продаж в январе-феврале соответствовал ожиданиям рынка - 8,2% в годовом выражении. Темпы инвестиций в основные активы ускорились с 5,9% до 6,1% и тоже совпали с прогнозом.

Решение британских парламентариев побороться за новое соглашение с Евросоюзом об условиях сотрудничества поддерживает положительное отношение к риску. Отсрочка выхода Великобритании из ЕС (а в идеале отказ от Brexit) видится участникам рынка шансом смягчить торможение роста мировой экономики.

Нефть утром в четверг дорожает четвертые торги подряд, цены достигли максимума за 4 месяца на фоне неожиданного сокращения товарных запасов топлива в США и ожиданий возможного продления сделки ОПЕК; Brent на $0,5 выше уровня при закрытии рынка акций в среду. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $67,79 за баррель (+0,4% и +1,3% накануне), апрельская цена WTI - $58,4 за баррель (+0,2% и +2,4% в среду).

Статистика Минэнерго США показала сокращение резервов нефти за неделю на 3,862 млн баррелей при прогнозах роста на 3-3,3 млн баррелей; также сильнее ожиданий снизились запасы бензина.

По словам старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, в качестве ближайших поддержек для индекса МосБиржи выступают уровни 2460 и 2450 пунктов, значимыми сопротивлениями остаются отметки 2480 и 2490 пунктов. После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения, чему способствует смешанное состояние внешнего фона.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что позитивные для фондового рынка данные по экономике США (признаки оживления в промышленности при сдержанной инфляции цен производителей) и отказ британского парламента от неконтролируемого выхода страны из состава ЕС (теперь следующим шагом может стать перенос срока Brexit или вынос вопроса на повторный референдум), а также неожиданное сокращение запасов сырой нефти в США сформировали сравнительно благоприятный внешний фон утром в четверг.

Данные технического анализа допускают возможность движения в направлении уровня 1200 пунктов по индексу РТС, но пока не позволяют диагностировать завершение консолидации. На валютном рынке в начале торгов рубль, вероятно, будет пользоваться поддержкой за счет благоприятной динамики цен на нефть и восстановления спроса на развивающихся рынках, но оснований для сильных движений по паре доллар-рубль пока не наблюдается.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Роман Антонов отмечает, что для мировых рынков поводом для негатива послужила слабая статистика из Китая по промпроизводству, что в очередной раз подтверждает тезис о замедлении экономики. Что касается российского рынка, то в четверг индекс МосБиржи продолжит проторговывать середину диапазона 2450-2500 пунктов. Уровень поддержки остается достаточно сильным, а поводов для выхода выше 2500 пунктов пока нет. В отсутствие новых новостей по санкциям рынок будет отыгрывать динамику внешних площадок, где сдерживающим фактором выступит статистика из Китая, в то же время высокие цены на нефть могут оказать некоторую поддержку, считает эксперт.


теги: РФ, акция



Просмотров: 193
Другие новости