Компании

все компании

Фондовые индексы США опускаются, трейдеры продолжают оценивать сигналы ослабления глобального экономического подъема

14 марта 2019 года, 21:01
Фондовые индексы США опускаются на торгах в четверг, трейдеры продолжают оценивать сигналы ослабления глобального экономического подъема, а также новости, указывающие на торможение торговых переговоров Вашингтона и Пекина.

Опасения инвесторов, связанные с замедлением темпов роста мировой экономики, ограничивают подъем фондового рынка в этом году, при том что "голубиные" сигналы мировых центробанков, а также оптимизм относительно хода торговых переговоров США с Китаем помогли рынку акций восстановиться после существенного падения в четвертом квартале прошлого года.

"Мы наблюдаем перетягивание каната между негативными циклическими индикаторами и улучшением кредитно-денежных условий", - отмечает аналитик Societe Generale Элэйн Бокобза. "Эти противоречивые рыночные силы вряд ли изменятся в ближайшее время", - цитирует эксперта Dow Jones.

Негативом для рынка в четверг стали сигналы о том, что прогресс в торговых переговорах США и Китая застопорился, а также слабые статданные по экономике США и КНР.

Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина для подписания соглашения, которое положило бы конец торговой войне между двумя странами, в марте не состоится, а произойдет не ранее апреля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Несмотря на то, что обе стороны неоднократно говорили о прогрессе в переговорах, встреча глав США и Китая в Мар-а-Лаго (курорт Д.Трампа во Флориде), планировавшаяся на март, состоится в лучшем случае в конце апреля, если вообще состоится, отметил один из источников.

Статданные по экономике США, обнародованные в четверг, указали на неожиданное снижение продаж новостроек в стране в январе. Продажи в позапрошлом месяце упали на 6,9% по сравнению с декабрем и составили 607 тыс. домов в годовом исчислении, сообщило министерство торговли страны. Декабрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения, с 621 тыс. до 652 тыс. Аналитики в среднем ожидали увеличения продаж в январе с ранее указанного декабрьского уровня на 0,2%, до 622 тыс.

Тем временем, в Китае темпы роста промышленного производства в январе-феврале 2019 года замедлились до минимума за 17 лет - 5,3% в годовом выражении по сравнению с 5,7% в декабре, сообщило в четверг Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР. Аналитики в среднем ожидали менее значительного ослабления темпов роста - до 5,6%. Средние темпы прироста с 1990 по 2019 год составляли 12,06%.

Уровень безработицы в Китае в феврале достиг 5,3% - максимума за два года.

В центре внимания рынка остается ситуация в Великобритании: палата общин британского парламента в среду проголосовала против выхода страны из Евросоюза без соглашения с Брюсселем.

В четверг законодатели проведут голосование по инициативе, которая предлагает добиваться переноса Brexit на более поздний срок. В случае, если депутаты поддержат эту инициативу, премьер-министр страны Тереза Мэй отправится в Брюссель, чтобы официально просить власти Евросоюза о переносе Brexit.

Пресс-секретарь британского премьера Джеймс Слэк заявил в четверг, что Т.Мэй готова организовать третье голосование по соглашению об условиях Brexit в парламенте, если решит, что сможет добиться одобрения документа депутатами.

"Трейдеры оценивают последние события в Великобритании в позитивном свете, полагая, что вероятность мягкого Brexit увеличилась", - говорит Лин Грэхем-Тэйлор из Rabobank.

Акции Boeing теряют в цене 0,5% в ходе торгов в четверг. Накануне власти США вслед за регуляторами других стран мира ввели временный запрет на эксплуатацию лайнеров Boeing-737 Max 8 из-за аварии в Эфиопии.

Цена бумаг Facebook опустилась на 2,2% на информации The New York Times о расследовании прокуратурой практик социальной сети в сфере совместного использования данных.

Бумаги General Electric (GE) подорожали на 3,6%, несмотря на слабые прогнозы промышленного концерна на 2019 год. GE ожидает снижения прибыли в расчете на акцию в текущем году, который станет для компании "годом перезагрузки", до 50-60 центов на акцию по сравнению с 65 центами на бумагу в 2018 году. Аналитики в среднем ожидали, что этот показатель составит 70 центов на акцию. Кроме того, GE ожидает, что ее расходы в этом году превысят доходы на $2 млрд. Отрицательный показатель денежного потока отражает проблемы в генерирующем бизнесе GE и высокие расходы на реструктуризацию операций.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:10 мск 14 марта снизился на 80,43 пункта (0,31%) и составил 25622,46 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 6,78 пункта (0,24%) - до 2804,14 пункта.

Nasdaq Composite потерял 14,42 пункта (0,19%) и составил 7628,98 пункта.





Просмотров: 745
Другие новости