Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой цен blue chips; индексы РТС и МосБиржи просели на 0,1-0,2%

13 марта 2019 года, 11:49
Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой цен blue chips на фоне негативных сигналов с внешних фондовых площадок из-за неопределенности с Brexit, а также выросшей нефти; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов просели на 0,1-0,2% на упавших бумагах "Норникеля" из-за продажи пакета бумаг ГМК компанией Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова по цене ниже рынка.

К 9:01 кв индекс МосБиржи составил 2462,73 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1182,69 пункта (-0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1%.

Доллар стоит 65,6 рубля (-0,04 рубля).

Подешевели акции "Норникеля" (-3,5%, до 13,872 тыс. рублей), "РусАла" (-0,9%), "Яндекса" (-0,6%), "Распадской" (-0,6%), "Башнефти" (-0,4%), ПАО "Полюс" (-0,3%), "Мечела" (-0,3%), "Газпрома" (-0,2%).

Накануне поздно вечером стало известно, что Crispian Investments Р.Абрамовича и А.Абрамова продает в рамках процедуры ускоренного сбора заявок пакет акций ГМК "Норильский никель" с ценовым ориентиром 13,45 тыс. рублей за штуку. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом сделки, объем пакета составляет 1,7% акций (около 2,7 млн штук) и итоговая цена сделки вряд ли изменится. Исходя из цены продажи, за пакет в размере 1,7% Crispian может выручить около 36,2 млрд рублей. Crispian берет на себя обязательство не продавать акции "Норникеля" в течение двух месяцев после размещения. Всего у этой компании на данный момент около 6% в капитале ГМК.

Выросли рублевые акции "Россетей" (+0,7%), "Магнита" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,3%), "РусГидро" (+0,3%), "Аэрофлота" (+0,2%), "Роснефти" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%).

Индексы в США во вторник показали смешанную динамику, подросли S&P 500 и Nasdaq, а Dow Jones снизился из-за падения цены акций Boeing более чем на 6% (ранее в понедельник бумаги упали на 5%). Десятки стран ввели временный запрет на полеты самолетов Boeing-737 Max после крушения самолета этой модели в Эфиопии. США и Канада, однако, не стали вводить ограничений.

В центре внимания трейдеров остается ситуация в Великобритании, где во вторник прошло новое голосование в парламенте по проекту выхода страны из Евросоюза.

Палата общин парламента Великобритании вновь проголосовала против соглашения по Brexit, заключенного премьер-министром Терезой Мэй с Брюсселем. Против сделки проголосовал 391 член парламента, за нее - 242 депутата. В прошлый раз - в середине января - сделка провалилась с разницей в 230 голосов.

Т.Мэй, выступая во вторник, заявила, что в среду британскому парламенту предстоит провести голосование по вопросу о возможности выхода страны из ЕС без соглашения. Если законодатели проголосуют против этого, то в четверг состоится голосование по вопросу отсрочки Brexit.

В Азии в среду индексы снижаются (японский Nikkei 225 просел на 1%, китайский Shanghai Composite - на 1,1%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) из-за неопределенности в отношении Brexit, а также судьбы торговых переговоров США и Китая.

Инвесторы по-прежнему ждут новых деталей о ходе торговых переговоров Вашингтона и Пекина, несколько встревоженные заявлением торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о том, что Штатам важно сохранять открытым вариант с повышением пошлин на импорт китайских товаров.

Взаимное повышение пошлин США и Китаем несет в себе риски для экономик обеих стран, и инвесторы надеются на заключение ими торгового соглашения, которое сняло бы часть давления на мировую экономику.

Нефть утром в среду умеренно растет на сообщении о возможном продлении сделки ОПЕК+, а также на статистике Американского института нефти (API) о сокращении товарных запасов топлива в США. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $66,96 за баррель (+0,4% и +0,1% накануне), апрельская цена WTI - $57,25 за баррель (+0,7% и +0,1% во вторник).

ОПЕК+ обсуждает предложение Саудовской Аравии продлить сделку по снижению нефтедобычи на второе полугодие 2019 года, это самый обсуждаемый вариант, сообщил журналистам в Хьюстоне во вторник источник, близкий к картелю. По его словам, сделку предлагается продлить с теми же квотами или чуть облегчить их.

По оценкам API, коммерческие запасы нефти в США по итогам недели, завершившейся 8 марта, сократились на 2,58 млн баррелей, тогда как аналитики, напротив, ожидали роста на 2,655 млн баррелей, пишет OilPrice. За 10 отчетных периодов с начала года запасы сократились всего на 640 тыс. баррелей, отмечает API. При этом резервы бензина на прошлой неделе упали на 5,8 млн баррелей - вдвое больше, чем ожидалось, но запасы дистиллятов увеличились на 195 тыс. баррелей.

В среду внимание трейдеров направлено на данные Минэнерго США о запасах энергоносителей (16:30 кв). Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, прогнозируют рост запасов нефти в США на 3,3 млн баррелей, снижение резервов бензина на 3,5 млн баррелей и дистиллятов - на 2,5 млн баррелей.

Проблемы с энергоснабжением в Венесуэле привели к падению производства нефти в стране, которое и без того находилось на крайне низком уровне из-за экономического и политического кризиса. Санкции, введенные США в отношении Венесуэлы, стали еще одним ударом для нефтяной отрасли страны.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что в среду возможно возобновление коррекции вниз по индексу РТС под давлением внешнего фона. Британский парламент проголосовал против очередного варианта сделки по Brexit, и теперь одним из вероятных сценариев становится неконтролируемый выход Великобритании из состава ЕС - вопрос об этом будет обсуждаться в парламенте в среду. На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможна консолидация по паре доллар-рубль: в то время как усиление рисков в Европе оказывает поддержку курсу доллара, опубликованные данные по динамике потребительских цен в США имеют противоположное влияние, поскольку добавили аргументов в пользу длительной паузы в повышении процентной ставки ФРС.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский считает, что диапазон 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи пока по-прежнему сохраняет актуальность.

Текущие настроения на глобальных рынках можно охарактеризовать как смешанные, а риски, связанные с вопросами Brexit, локально добавляют негатива. В среду состоится голосование парламента Британии по возможности выхода из состава ЕС без сделки (данный вариант с большой долей вероятности также будет отвергнут), и если парламентарии не поддержат данный вариант, то в четверг будет обсуждаться перенос окончательного согласования условий сделки с 29 марта на более поздний срок (данный сценарий пока можно считать базовым).

Тема Brexit в последние дни создает некоторую нервозность и неопределенность на рынках, что не способствует выраженной тенденции. Индекс S&P 500 вновь вплотную приблизился к зоне 2800-2820 пунктов, которая уже четырежды сдерживала все попытки роста индекса со второй половины октября прошлого года. Явных драйверов для продолжения уверенного роста пока не хватает, и инвесторы находятся в ожидании событий второй половины месяца (заседание ФРС и встреча лидеров США и Китая по вопросу заключения торгового соглашения).

Индекс МосБиржи последние четыре недели держится в узком диапазоне 2450-2500 пунктов. Из отдельных факторов риска можно отметить, что Палата представителей Конгресса США приняла сразу четыре законопроекта, направленные против российских властей, согласно которым разведка США должна подготовить доклад о личном капитале и активах президента РФ, должна быть проведена "оценка политических планов российского руководства, в том числе потенциальных угроз для США и НАТО", санкционный список должен быть увеличен из-за дела Бориса Немцова, а также законодательно оформлен запрет признания Крыма российским. С точки зрения сантимента, данные новости могут оказывать локальное давление на рынок, но в то же время данные четыре меры каких-либо "сверхвесомых" рисков для российских активов не должны представлять, считает М.Поддубский.


теги: РФ, акция



Просмотров: 223
Другие новости