Компании

все компании

Рынок акций РФ отыграл ухудшение внешней фондовой конъюнктуры из-за неопределенности с Brexit

13 марта 2019 года, 14:52
Рынок акций РФ в среду отыграл ухудшение внешней фондовой конъюнктуры из-за неопределенности с Brexit, после чего приостановил снижение у нижней границы боковика 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи за счет растущей нефти; лидируют в откате акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) на рекордных за несколько лет оборотах на фоне известий о продаже пакета бумаг ГМК компанией Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова по цене ниже рынка.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2454,04 пункта (-0,6%, минимум дня - 2452,78 пункта), индекс РТС - 1179,69 пункта (-0,3%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2,1%.

Доллар стоит 65,53 рубля (-0,11 рубля).

Акции "Норникеля" упали на 3,3% - до 13,902 тыс. рублей при объеме торгов 12,043 млрд рублей (максимум как минимум с августа 2011 года).

Накануне поздно вечером стало известно, что Crispian Investments Р.Абрамовича и А.Абрамова продает в рамках процедуры ускоренного сбора заявок пакет акций ГМК "Норильский никель" с ценовым ориентиром 13,45 тыс. рублей за штуку. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом сделки, объем пакета составляет 1,7% акций (около 2,7 млн штук) и итоговая цена сделки вряд ли изменится. Исходя из цены продажи, за пакет в размере 1,7% Crispian может выручить около 36,2 млрд рублей. Crispian берет на себя обязательство не продавать акции "Норникеля" в течение двух месяцев после размещения. Всего у этой компании на данный момент около 6% в капитале ГМК.

Также подешевели акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (-2,1% и -1,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,3% и -0,7% "префы"), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-1%), "Мосбиржи" (-0,9%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,9%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,6%).

Подросли акции "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%).

В Азии в среду индексы снизились (японский Nikkei 225 просел на 1%, китайский Shanghai Composite - на 1,1%), в Европе после утреннего снижения из-за неопределенности в отношении Brexit отмечается смешанная динамика (FTSE подрос на 0,04%, DAX теряет 0,1%), вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 растет на 0,1%),.

Палата общин парламента Великобритании накануне вновь проголосовала против соглашения по Brexit, заключенного премьер-министром Терезой Мэй с Брюсселем. Против сделки проголосовал 391 член парламента, за нее - 242 депутата. В прошлый раз - в середине января - сделка провалилась с разницей в 230 голосов.

Т.Мэй, выступая во вторник, заявила, что в среду британскому парламенту предстоит провести голосование по вопросу о возможности выхода страны из ЕС без соглашения. Если законодатели проголосуют против этого, то в четверг состоится голосование по вопросу отсрочки Brexit.

Инвесторы также ждут новых деталей о ходе торговых переговоров Вашингтона и Пекина, несколько встревоженные заявлением торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о том, что Штатам важно сохранять открытым вариант с повышением пошлин на импорт китайских товаров.

Взаимное повышение пошлин США и Китаем несет в себе риски для экономик обеих стран, и инвесторы надеются на заключение ими торгового соглашения, которое сняло бы часть давления на мировую экономику.

Нефть в среду дорожает на сообщении о возможном продлении сделки ОПЕК+, а также на статистике Американского института нефти (API) о сокращении товарных запасов топлива в США. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $67,14 за баррель (+0,7% и +0,1% накануне), апрельская цена WTI - $57,41 за баррель (+1% и +0,1% во вторник).

ОПЕК+ обсуждает предложение Саудовской Аравии продлить сделку по снижению нефтедобычи на второе полугодие 2019 года, это самый обсуждаемый вариант, сообщил журналистам в Хьюстоне во вторник источник, близкий к картелю. По его словам, сделку предлагается продлить с теми же квотами или чуть облегчить их.

По оценкам API, коммерческие запасы нефти в США по итогам недели, завершившейся 8 марта, сократились на 2,58 млн баррелей, тогда как аналитики, напротив, ожидали роста на 2,655 млн баррелей, пишет OilPrice. За 10 отчетных периодов с начала года запасы сократились всего на 640 тыс. баррелей, отмечает API. При этом резервы бензина на прошлой неделе упали на 5,8 млн баррелей - вдвое больше, чем ожидалось, но запасы дистиллятов увеличились на 195 тыс. баррелей.

В среду внимание трейдеров направлено на данные Минэнерго США о запасах энергоносителей (17:30 МСК). Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, прогнозируют рост запасов нефти в США на 3,3 млн баррелей, снижение резервов бензина на 3,5 млн баррелей и дистиллятов - на 2,5 млн баррелей.

Проблемы с энергоснабжением в Венесуэле привели к падению производства нефти в стране, которое и без того находилось на крайне низком уровне из-за экономического и политического кризиса. Санкции, введенные США в отношении Венесуэлы, стали еще одним ударом для нефтяной отрасли страны.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, Европарламент принял резолюцию, призывающую более тщательно следить за действиями России, особенно в ситуации вокруг проекта "Северный поток 2", что в целом соответствует его ранее озвученной позиции.

Нефть выросла на известиях, что договоренности ОПЕК+ могут быть продлены до конца года. Британский парламент отклонил представленный премьером Т.Мэй план Brexit, в который были внесены поправки, согласованные с ЕС. Таким образом, в среду парламенту придется проголосовать по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения (что вызывает беспокойство на европейских и глобальных рынках). Если парламент отклонит и это решение, то, по словам премьер-министра, в четверг будет поставлен на голосование вопрос о переносе крайнего срока Brexit с конца марта. Новости на эту тему будут в центре внимания рынка.

В Азии в среду очевидных причин для снижения практически не было, и слабая динамика объясняется в основном недостатком поводов для дальнейшего роста (то есть отсутствием новостей о переговорах между США и Китаем), а также осторожным настроем в преддверии публикации важных макроэкономических данных в Китае в ночь на четверг, отмечают эксперты Sberbank CIB.

По словам эксперта по фондовому рынку компании "БКС брокер" Анастасии Поповой, ухудшение настроений на мировых фондовых площадках и корпоративные новости не позволили "быкам" перехватить инициативу.

Оптимизм участников торгов, не получивших новых драйверов для подъема, быстро сошел на нет. Британский парламент отклонил предложенный Т.Мэй вариант Brexit, вернув на рынке неопределенность. Теперь инвесторы ждут итогов голосования в среду по "жесткому" варианту выхода, который, скорее всего, также будет отвергнут. Кроме того, никаких новых вводных по поводу торговой сделки между США и Китаем не появилось, что заставляет инвесторов сохранять осторожность и не спешить с покупками.

К негативным факторам также можно отнести возобновление санкционной риторики в США, решение Европарламента больше не считать РФ стратегическим партнером Европы, а также новости об SPO "Норникеля" с дисконтом к рынку. Тем временем продолжаются покупки в акциях "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+3,1%) при поддержке новостей о том, что компания может получить заказ на строительство автомобильной магистрали "Туапсе - Сочи", отмечает аналитик.

В целом, техническая картина остается прежней: снизу ключевая поддержка у индекса МосБиржи расположена около 2445-2455 пунктов, сверху зона сопротивления размещена около 2505-2510 пунктов, считает А.Попова.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, если изучить заявления британских парламентариев, то вопрос "развода" с ЕС отходит на второй план, а более всего их волнует возможность отправить в отставку саму Т.Мэй. В среду состоится голосование по "жесткому" расставанию с Евросоюзом. Нефть в очередной раз поддержала статистика по запасам вдобавок к заявлению Саудовской Аравии о том, что экспорт в апреле будет ниже 7 млн баррелей в сутки.

Рубль остается одной из самых высокодоходных валют в мире, что приводит к значительному спросу на аукционах ОФЗ. В среду Минфин проводит размещение двух выпусков ОФЗ, что будет обеспечивать рубль поддержкой. Индекс МосБиржи способен протестировать поддержку на уровне 2450 пунктов, но каких-то явных поводов для закрепления ниже этой важной линии у рынка пока нет, считает аналитик.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский также считает, что диапазон 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи пока по-прежнему сохраняет актуальность.

Тема Brexit в последние дни создает некоторую нервозность и неопределенность на рынках, что не способствует выраженной тенденции. Индекс S&P 500 вновь вплотную приблизился к зоне 2800-2820 пунктов, которая уже четырежды сдерживала все попытки роста индекса со второй половины октября прошлого года. Явных драйверов для продолжения уверенного роста пока не хватает, и инвесторы находятся в ожидании событий второй половины месяца (заседание ФРС и встреча лидеров США и Китая по вопросу заключения торгового соглашения).

Индекс МосБиржи последние четыре недели держится в узком диапазоне 2450-2500 пунктов. Из отдельных факторов риска можно отметить, что Палата представителей Конгресса США приняла сразу четыре законопроекта, направленные против российских властей, согласно которым разведка США должна подготовить доклад о личном капитале и активах президента РФ, должна быть проведена "оценка политических планов российского руководства, в том числе потенциальных угроз для США и НАТО", санкционный список должен быть увеличен из-за дела Бориса Немцова, а также законодательно оформлен запрет признания Крыма российским. С точки зрения сантимента, данные новости могут оказывать локальное давление на рынок, но в то же время данные четыре меры каких-либо "сверхвесомых" рисков для российских активов не должны представлять, считает М.Поддубский.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Владимирэнергосбыт" (MOEX: VDSB) (-8,7%), ПАО "РН-Западная Сибирь" (MOEX: CHGZ) (-2,6%).

Подорожали бумаги ПАО "Плазмек" (MOEX: PLSM) (+23,4%), ПАО "Инвестиционная компания Русс-инвест" (MOEX: RUSI) (+16%), ПАО "Варьеганнефтегаз" (MOEX: VJGZ) (+9,3%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (+5,9%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (+3,7%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 20,456 млрд рублей (из них 2,329 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


теги: РФ, акция



Просмотров: 156
Другие новости