Компании

все компании

Рынок акций РФ подрос, индексы МосБиржи и РТС отыграли все потери; просели бумаги "Ростелекома" после отчета по МСФО

12 марта 2019 года, 14:16
Рынок акций РФ утром во вторник подрос на фоне благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы МосБиржи и РТС отыграли все потери начала недели; просели бумаги "Ростелекома" (MOEX: RTKM) после отчета по МСФО.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 2475,05 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1186,04 пункта (+0,8%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,4%.

Доллар просел до 65,76 рублей (-0,21 рубля).

Выросли рублевые акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,4%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,8%), "Мосбиржи" (+0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%).

Подешевели бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,5%), "Ростелекома" (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,4%).

"Ростелеком" утром во вторник опубликовал отчет за четвертый квартал 2018 года по МСФО, согласно которому выручка оператора выросла на 4% и составила 87,26 млрд рублей, что превысило ожидания аналитиков. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", рост выручки ожидался на уровне 2,6% (до 86,28 млрд рублей).

Однако показатель OIBDA за отчетный период вырос на 2%, до 26,04 млрд рублей, что ниже ожиданий. Согласно прогнозу, рост показателя составлял 4,3% (до 26,8 млрд рублей). Рентабельность OIBDA сократилась до 29,8% с 30,5% годом ранее, что также ниже прогноза.

В 2019 году "Ростелеком" ожидает прирост выручки и OIBDA на уровне не менее 2,5%, сообщила компания. Выручка оператора за 2018 год выросла на 5%, до 320,24 млрд рублей.

Индексы в США в понедельник завершили волатильную сессию ростом благодаря ралли акций высокотехнологичных компаний, инвесторы оценивали статданные из США и корпоративные новости.

Розничные продажи в США в январе увеличились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, когда они упали на 1,6%, максимальными темпами с 2009 года. Эксперты ожидали сохранения продаж на уровне декабря.

Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил журналистам, что он согласится только на "отличную" торговую сделку с КНР и никак иначе. Вместе с тем встреча Д.Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая ожидалась позднее в марте, может не состояться: по данным Fox Business, визит в Мар-а-Лаго (курорт Д.Трампа во Флориде) исчез из расписания китайского лидера.

Следом за США выросли во вторник индексы в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 1,8%, китайский Shanghai Composite - на 1,1%), плюсуют Европа (FTSE топчется на месте, DAX, CAC 40 прибавляют 0,5-0,8%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%).

Во вторник участники рынка ждут повторного голосования в британском парламенте по проекту выхода страны из Евросоюза. В ходе первого голосования в середине января премьер-министр Тереза Мэй потерпела сокрушительное поражение: парламент отверг ее сделку с преимуществом в 230 голосов.

Если голосование вновь окажется провальным, события могут развиваться по двум сценариям. Великобритания может покинуть ЕС без заключения соглашения с Брюсселем или же Лондон может отложить дату выхода из союза. В настоящее время выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта. Голосование по вопросам соглашения и переноса сроков предусмотрено в ближайшие дни.

Если депутаты поддержат сделку, то Brexit, вероятнее всего, состоится в срок. Затем до декабря 2020 года Брюсселю и Лондону предстоит договориться о торговых отношениях после разрыва союза.

Нефть во вторник также дорожает на ожиданиях дальнейшего сокращения нефтедобычи в странах ОПЕК. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $66,78 за баррель (+0,3% и +1,3% накануне), апрельская цена WTI - $57,03 за баррель (+0,4% и +1,3% в понедельник).

Как сообщалось накануне, Саудовская Аравия в апреле планирует добывать значительно менее 10 млн баррелей нефти в сутки, как и в марте, когда объем нефтедобычи был снижен на 500 тыс. б/с по сравнению с февралем.

Тем временем в Венесуэле производство нефти упало из-за проблем с энергоснабжением, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве нефти страны. По словам источника, в некоторых частях страны добыча полностью приостановлена и нефтяные скважины закрыты, поскольку отрасль напрямую зависит от энергоснабжения.

Перебои с энергоснабжением в Венесуэле продолжаются пятый день подряд, из-за чего не работает множество предприятий.

Также участники рынка ждут данных о запасах топлива в Штатах, которые будут обнародованы Американским институтом нефти (API) во вторник, а министерством энергетики страны - в среду. По оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,58 млн баррелей.

По оценке старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, в качестве ближайших поддержек для индекса МосБиржи выступят уровни 2460 и 2450 пунктов, значимыми сопротивлениями остаются отметки 2490 и 2500 пунктов.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на локальный рынок акций также может оказать публикация блока зарубежной статистики в США (15:30 МСК), который включает в себя февральское значение индекса потребительских цен.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Роман Антонов также отмечает, что поводом для оптимизма стала информация об изменениях в соглашении по Brexit, голосование по которому в парламенте Великобритании назначено на вторник.

Несмотря на замедление темпов экономического роста и сохраняющуюся неопределенность вокруг торгового соглашения с США, китайский рынок акций показывает сильную динамику благодаря оптимизму вокруг стимулов для поддержания экономики. Тем не менее, рост рынка неустойчив, и не исключено, что в случае новых шоков последует сильное падение.

В ходе личной встречи премьер-министра Великобритании Т.Мэй с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером удалось внести изменения в соглашение о выходе Великобритании из ЕС, которые могут стать определяющими для окончательного голосования в парламенте. В случае, если парламентариям не удастся одобрить условия выхода, то 13-14 марта будут предложены иные варианты, среди которых выход без сделки и перенос сроков выхода из ЕС. Ситуация вокруг Brexit имеет большое значение для экономики Европы и способна повлиять на отношение инвесторов к рисковым активам.

Для индекса МосБиржи по-прежнему актуальным остается узкий диапазон 2450-2500 пунктов. Во вторник благодаря позитивной динамике внешних рынков вероятно повышательное движение индекса МосБиржи в верхнюю часть этого диапазона, считает Р.Антонов.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, одной из главных историй вторника стала договоренность премьер-министра Великобритании Т.Мэй с Евросоюзом об отсутствии контроля на ирландской границе. По мнению многих экспертов, последние достижения в переговорах могут значительно изменить расклад в британском парламенте во время голосования по принятию плана выхода из ЕС. Председатель Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер объявил, что это окончательный вариант, и третьего шанса уже не будет. Кроме того, ЕС намерен штрафовать Великобританию за каждый день промедления с выходом.

Нефть продолжает дорожать, при этом в Bank of America полагают, что экономические проблемы не станут препятствием к тому, чтобы Brent в среднем стоила $70 за баррель в текущем году (WTI продолжит отставать и будет в среднем стоить $59 за баррель). Фактором поддержки нефти остается Венесуэла, которая продолжает погружаться в экономический и политический кризис. США настаивают, чтобы Индия, как один из крупнейших покупателей венесуэльской нефти, отказалась от закупки. В адрес "Роснефти" также выдвинуты обвинения в том, что компания продолжает закупать сырье из Венесуэлы в обход санкций.

Голосование в британском парламенте по условиям выхода Великобритании из Евросоюза состоится вечером во вторник, его итоги способны существенно повлиять на рынки. В случае успеха Т.Мэй британский фунт стерлингов может заметно укрепиться, а вот провал голосования повысит вероятность неуправляемого выхода Великобритании и политического кризиса в стране, считает А.Кочетков.

По оценке начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, ценам нефти после ощутимого роста в последние дни (с 8 марта рост цен составил более $2 за баррель, или почти 4%) уже трудно сохранять шаткое равновесие.

Цена Brent стала подходить к верхнему порогу коридора консолидации, рост был вызван сообщениями, что Саудовская Аравия в апреле поставит на рынки существенно меньше нефти, чем запросили клиенты, а добыча в стране будет значительно ниже 10 млн б/с. По мнению министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, существует лишь низкая вероятность изменения условий соглашения ОПЕК+ на предстоящей встрече в апреле. Подготовка к предстоящему заседанию ОПЕК будет оставаться важнейшим фактором поддержки цен нефти в оставшийся до заседания месяц.

Важной причиной беспокойства на рынке нефти стали широкие обсуждения возможных последствий отключения электроэнергии в Венесуэле. Отключение энергосистемы и последующие попытки аврального ее включения сопровождалось целым каскадом аварий и взрывов на подстанциях. Это означает, что теперь полного восстановления электроснабжения долго не будет. В связи с произошедшей аварией в энергосистеме страны пошли значительные сбои в работе различных узлов нефтедобывающего комплекса страны. Bloomberg со ссылкой на анонимного чиновника из национального нефтяного министерства сообщил об остановке работы ряда предприятий нефтедобычи. По оценкам экспертов консалтинговой компании Energy Aspects, добыча нефти в Венесуэле сократилась примерно до 0,5 млн б/с с 1,1 млн б/с в январе. Реальная картина проседания добычи станет известной лишь через несколько недель, когда будут подведены итоги добычи нефти в марте. Однако уже сейчас отмечается, что загруженные нефтетанкеры не покидали порт Хосе Венесуэлы с 7 марта, о чем сообщило агентство Reuters. Министр энергетики США Рик Перри уже заявил журналистам, что США готовы помогать Венесуэле в восстановлении добычи углеводородов, но лишь после смены власти. Так что главная авансцена событий для рынка нефти все настойчивее тяготеет к Венесуэле, отмечает Н.Подлевских.

Кроме острой ситуации в Венесуэле и приближающегося заседания ОПЕК (и ОПЕК+) у цен нефти на текущей неделе будут много и других раздражителей. Основные новости индустрии рынок ждет от проходящей на этой неделе встречи представителей нефтяной индустрии в Хьюстоне, где среди важных тем будут обсуждать перспективы развития добычи сланцевой нефти. Наиболее заметным мнением из уже озвученных на текущей неделе стали прогнозы МЭА о предстоящем выходе США в экспортеры нефти. По их мнению, в ближайшие пять лет США останутся лидером мировой добычи нефти, а затем и войдут в число ее ведущих экспортеров. По их прогнозу, к 2024 году США обойдут Россию по объемам экспорта нефти. Рост экспорта нефти из США будет в значительной мере компенсировать резкое снижение предложения со стороны Ирана, Венесуэлы и Ливии.

Несмотря на колоссальное давление, как в сторону роста, так и в сторону снижения, ценам нефти уже около месяца удается сохранять динамическое равновесие вблизи $66 за баррель Brent, отмечает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (+23,5%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (+5,1%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+4,2%).

Подешевели бумаги ПАО "Владимирэнергосбыт" (MOEX: VDSB) (-5,4%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-4,2%, до 86,2 рубля), "АЛРОСА-Нюрба" (MOEX: ALNU) (-2,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 5,211 млрд рублей (из них 1,86 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Bloomberg


теги: РФ, акция



Просмотров: 163
Другие новости