Компании

все компании

В СБУ прошли международные учения по обеспечению кибербезопасности систем ЦИК

10 марта 2019 года, 17:09
В Службе безопасности Украины прошли международные учения по обеспечению кибербезопасности систем Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Как сообщили в СБУ, данные учения были проведены с 5 по 7 марта при поддержке Европейской Комиссии на базе ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ.

Учения были направлены на подготовку команды специалистов из числа сотрудников СБУ, ЦИК и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи).

В ходе учений отрабатывались кейсы по выявлению и локализации угроз безопасному функционированию информационной инфраструктуры Центризбиркома.

Как рассказал на брифинге в четверг заместитель главы СБУ Олег Фролов, в ведомстве уверены, что Россия будет предпринимать попытки повлиять на проведение в Украине выборов в 2019 году, в первую очередь путем несанкционированного вмешательства в работу инфраструктуры ЦИК.

Кроме того, он отметил, что у СБУ есть подтверждающие факты реальных кибератак направленных на информационную инфраструктуру ЦИК. В частности, установлено, что данные атаки были осуществлены с территории России.

Как сообщалось, 26 февраля 2019 года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Центральная избирательная комиссия 24 и 25 февраля подвергалась DDoS-атакам со стороны Российской Федерации.

В СБУ также заявили, что их специалисты предупредили масштабную кибератаку на компьютерное оборудование, которое обеспечивает работу официального Интернет-сайта Центральной избирательной комиссии.

"Специалисты спецслужбы установили, что атака была проведена по технологии "http flood", через генерацию постоянных запросов, которые усложняли работу информационной системы и блокировали возможность доступа обычных пользователей. Для проведения кибератаки злоумышленники использовали разветвленную сеть сайтов на базе необновленной версии системы "WordPress", что позволило хакерам без ведома владельцев использовать их для генерации объемных запросов", - говорится в сообщении СБУ.


теги: СБУ, ЦИК



Просмотров: 2949
Другие новости