Компании

все компании

МТС выплатит американцам $850 млн штрафа

10 марта 2019 года, 09:10

ПАО МТС подписало мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и Министерством юстиции США в рамках антикоррупционного расследования деятельности компании в Узбекистане, говорится в сообщении оператора.

"Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно $850 млн. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам III квартала 2018 года", - говорится в сообщении МТС.

Регуляторы США ведут антикоррупционное расследование в отношении МТС в связи с бизнесом оператора в Узбекистане с 2014 года. По утверждению американских властей, МТС, VEON (ранее Vimpelcom Ltd.) и Telia использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны. VEON заплатил в 2016 году по итогам расследования $795 млн штрафа, Telia Company - $965 млн.

МТС в прошлом году зарезервировала 55,8 млрд рублей для возможного урегулирования этого дела.

В 2016 году МТС вышла из бизнеса в Узбекистане, продав местному правительству 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) за символический $1. Таким образом, после возвращения на рынок Узбекистана в 2014 году, МТС не проработала до своего окончательного ухода из страны и двух лет. Ранее МТС уже лишалась узбекского бизнеса - в 2012 году "дочка" оператора "Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями об урегулировании всех взаимных претензий. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

По словам президента МТС Алексея Корни, подписание мирового соглашения позволит компании полностью сфокусироваться на реализации стратегии по переходу МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений. Группа МТС продолжит "инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат и предлагать акционерам утверждать дивидендные выплаты на высоком привлекательном уровне", отметил топ-менеджер.

В феврале А.Корня рассказывал "Интерфаксу", что в I квартале 2019 года компания планирует представить новую дивидендную стратегию, важной составляющей которой останется высокая дивидендная доходность. Тогда А.Корня заявлял, что необходимость урегулирования "узбекского дела" не повлияет на размер дивидендов оператора.

"Наша стратегия нацелена на обеспечение высокого дивидендного возврата. Не ожидаем снижения текущего уровня дивидендов", - говорил глава МТС, отвечая на соответствующий вопрос.

Контролирующим акционером МТС является АФК "Система", ей принадлежит 45,47% уставного капитала напрямую; с учетом косвенного участия через подконтрольные лица (ПАО "МТС", ПАО МГТС, ООО "Стрим Диджитал" и ООО "Бастион") владеет 54,68%. 45,32% акций МТС торгуются на NYSE и "Московской бирже".





Просмотров: 75119
Другие новости