Компании

все компании

Зюддойче цайтунг: Утечка данных вскрыла "деньгопровод" из России на Запад

7 марта 2019 года, 11:01

Деньги текли в благотворительную компанию принца Чарльза, а затем поступали на другие счета... И все они имели неясное происхождение. Всего через изощрённую систему отмывания денег за несколько лет из России на Запад утекли миллиарды, почти 190 миллионов упали на германские счета.

Это явствует из банковских документов, которые обнародовали исследовательская организация "Органайзд крайм энд коррапшн рипортин проджект" (OCCRP) и литовский сайт 15min.lt, который занимается расследованиями, "Зюддойче цайтунг" вместе с двадцатью другими СМИ - в том числе британской "Гардиан", швейцарской "Тагнес-анцайгер" и австрийским журналом "Профиль" - оценила эти материалы. Результаты были обнародованы во всём мире под заголовком "Тройка лондромат". В документах представлена корреспонденция, договоры, счета и информация по 1,3 миллиона банковских переводов. По большей части они касаются литовских банков - "Снорас", который в 2011 году был национализирован и "Укио банкас", который в 2013 году был закрыт.

Документы показывают, как миллиарды долларов из России выводятся за пределы государства. Десятки миллионов приходили на счета виолончелиста Сергея Ролдугина... Две компании, имеющие отношение к Ролдугину, на протяжении нескольких дней заключили 16 договоров с другими фирмами, которые затем были расторгнуты - с выплатой 11,6 миллионов долларов компенсации. Ролдугин уже играл ведущую роль в разоблачениях "Панама пейперз", когда "Зюддойче цайтунг" и её партнёры вскрыли, что Ролдугин стоит в центре сети подставных компаний, управлявших сотнями миллионов долларов. На недавние запросы Ролдугин не ответил.

Ещё в 2014 году репортёры OCCRP впервые вскрыли систему отмывания денег, названную "Русский лондромат" ("Русская прачечная"). Эта прачечная с 2010 по 2014 год перевела из, по меньшей мере, сомнительных российских источников 20,7 миллиардов долларов в страны Европейского Союза. Несколько дней назад Федеральное криминальное ведомство в этой связи арестовало в Нюрнберге, Регенсбурге, Мюльдорфе-на-Инне и Швальбахе-на-Таунусе объекты недвижимости стоимостью в 40 миллионов евро и заморозило на счетах ещё 7 миллионов евро.

Ещё одна похожая схема отмывания денег была вскрыта осенью 2017 года. На этот раз деньги происходили из Азербайджана и шли в ЕС через эстонский филиал "Данске банка". А оттуда опять-таки в Германию. К примеру, на счета компании, которой владела депутат бундестага от Христианско-демократического союза Карин Штренц. После разоблачений Шренц получила порицание от президиума бундестага, а Совет Европы запретил ей появляться в его зданиях.

И вот теперь - "Тройка лондромат". Проект назван по имени российской компании "Тройка диалог", которая, по данным расследования международной группы журналистов, вовлечена в систему отмывания денег...


По материалам: "Зюддойче цайтунг" (ФРГ)





Просмотров: 155
Другие новости