Компании

все компании

Металлы платиновой группы активно дорожают в последние месяцы

6 марта 2019 года, 16:42
Металлы платиновой группы активно дорожают в последние месяцы на фоне спекулятивного спроса и прогнозов увеличения физического потребления, в том числе цена родия на этой неделе подскочила до максимума за девять лет, приблизившись к $3000 за унцию, свидетельствуют данные Johnson Matthey.

Johnson Matthey - крупнейший в мире дистрибьютор металлов платиновой группы.

Цена родия в Лондоне увеличилась до $2910 за унцию, палладия - до $1524,15 за унцию.

С начала года родий прибавил 18%.

Вместе с тем цена палладия в 2019 году подскочила на 21% и неоднократно обновляла рекордные значения.

"Родию пошло на пользу ралли палладия, - цитирует агентство Bloomberg обзор стратега Macquarie Group Мэттью Тёрнер. - У инвесторов появилась уверенность, что ралли палладия обоснованно и свидетельствует о реальном спросе со стороны автопрома".

Родий применяется в катализаторах, в том числе в каталитических фильтрах-нейтрализаторах выхлопных газов автомобилей, а также при производстве стекла и зеркал (в том числе для лазерных систем) и для ювелирных изделий. Один из крупнейших потребителей родия - химическая промышленность.

В России месторождения родия есть на Урале и в Заполярье, за рубежом наиболее крупные расположены в ЮАР, Канаде и Колумбии.

Исторический максимум цен на родий приходился на 2008 год - $10100 за унцию. Однако вскоре родий подешевел до $900 за унцию в связи со спадом в автомобилестроении на фоне мирового кризиса и рецессии.





Просмотров: 205
Другие новости