Компании

все компании

В Украине из-за изменения климата активизировался процесс усыхания лесов - эксперт

5 марта 2019 года, 16:22
В Украине из-за изменения климата активизировался процесс усыхания лесов - эксперт Предприятия Государственного агентства лесных ресурсов Украины в 2018 году переработали более 2 млн куб. м древесины, что на 10% больше показателя за 2017 год, сообщил генеральный директор Лесохозяйственного инновационно-аналитического центра (ЛИАЦ) Гослесагентства Виктор Мельниченко.


"На предприятиях Гослесагентства в 2018 году было переработано более 2 млн куб. м древесины из 16,5 млн куб. м заготовленной. В 2017 году показатели по переработке государственными мощностями были меньшими на 10%. Около 50% продукции переработки было экспортировано, остальная продукция продавалась на внутреннем рынке", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По словам В.Мельниченко, древесина, которая не была использована для перерабатывающих цехов Гослесагентства, реализовывалась на внутреннем рынке частным компаниям.

Кроме того, в Украине из-за изменения климата активизировался процесс усыхания лесных насаждений.

"В связи с этим в Украине увеличивается количество низкосортной древесины, которая не пользуется достаточным спросом, поэтому государственные предприятия вынуждены увеличивать переработку древесины. По имеющейся информации в Украине на начало текущего года, около 400 тыс. га засохших насаждений с 10,4 млн га общего количества существующих лесов. Украине необходимо углублять переработку и здесь есть потенциал", - отметил гендиректор госпредприятия.

В.Мельниченко обратил внимание на то, что в Украине наблюдается нехватка данных по общим мощностям переработки сырья, в частности по количеству новосозданных предприятий, поэтому нет возможности свести общий баланс с заготовленной и переработанной древесиной.

Общая площадь лесных участков Украины составляет почти 10,4 млн га, лесистость - 15,9%. В подчинении Гослесагентства находится 7,6 млн га лесов (73% лесного фонда Украины).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1179
Другие новости