Компании

все компании

Слияние двух германских нефтяных компаний Wintershall и DEA приведет к сокращению четверти персонала

24 февраля 2019 года, 19:00
Процесс объединения двух германских нефтяных компаний - Wintershall и DEA - приведет к сокращению порядка четверти персонала - 1000 из 4200 человек нынешнего штата двух компаний, говорится в сообщении сторон.

В том числе около 800 мест будет сокращено в Германии и 200 в Норвегии. В ФРГ более половины сокращений связаны с центральными офисами в Касселе и Гамбурге. Германская бизнес-единица Wintershall DEA будет размещена в Барнсторфе в Нижней Саксонии, где сейчас размещается штаб-квартира германского подразделения Wintershall. Туда же будут переведены активы DEA с площадки в Витце (лаборатория и склады) и операции СП по германским активам из Гамбурга.

Компании оценивают потенциал синергии от слияния в 200 млн евро.

Wintershall и DEA отчитались, что подали заявки на все разрешения регуляторов и подтвердили ранее озвученный срок проведения слияния - в первой половине 2019 года.

В 2017 году вместе Wintershall и DEA по pro-forma имели выручку в 4,7 млрд евро, EBITDA 2,8 млрд евро и чистую прибыль в 740 млн евро. В 2017 году добыча углеводородов Wintershall и DEA составила около 210 млн баррелей нефтяного эквивалента, или 575 тыс. баррелей в сутки. Как ожидают участники сделки, в 2021‑2023 годах СП может выйти на добычу в 750‑800 тыс. баррелей в день.

Чтобы провести слияние, LetterOne внесет все свои акции в DEA Deutsche Erdol AG в Wintershall Holding GmbH в обмен на выпуск новых акций Wintershall в пользу L1. Wintershall будет переименован в Wintershall DEA, штаб-квартира СП будет располагаться в Касселе и Гамбурге. BASF первоначально будет владеть 67% обыкновенных акций, а LetterOne - 33% акций Wintershall DEA, что отражает стоимость соответствующих апстрим-активов компаний. Для учета стоимости газотранспортных активов Wintershall в пользу BASF будут выпущены привилегированные акции. Не позднее трех лет после закрытия сделки и до приведения IPO они должны быть конвертированы в обыкновенные акции Wintershall DEA. В результате доля BASF в СП вырастет до 72,7%.

LetterOne, куда М.Фридман и его партнеры по Альфа-групп внесли средства от продажи доли в ТНК‑ВР, купила DEA у концерна RWE в 2015 году. При этом Wintershall боролась за покупку DEA, но уступила LetterOne.




Просмотров: 1828
Другие новости