Компании

все компании

Великобритания зафиксировала профицит бюджета в размере 15 млрд фунтов стерлингов, что является рекордным показателем

21 февраля 2019 года, 13:27
Великобритания в январе зафиксировала профицит бюджета в размере 14,9 млрд фунтов стерлингов ($19 млрд), что является рекордным показателем для любого месяца в истории страны, говорится в сообщении Национального статистического управления страны.

Великобритания традиционно фиксирует профицит бюджета в январе, поскольку на этот месяц приходится время уплаты определенных налогов компаниями и частными лицами.

Доходы бюджета Великобритании в январе подскочили на 9,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, поскольку рекордно низкая безработица позволила повысить сбор подоходного налога, а активные потребительские расходы поспособствовали росту поступлений от НДС.

Бюджетные расходы повысились на 3% в январе, тогда как расходы на выплаты госдолга упали на 17% - во многом из-за снижения выплат по бондам, привязанным к инфляции, на фоне замедления роста потребительских цен.

Дефицит бюджета Великобритании за десять месяцев финансового года, завершающегося в марте, упал на 47% в годовом выражении и является минимальным с 2000-2001 финансового года - 21,2 млрд фунтов. Британский Минфин рассчитывает, что дефицит бюджета по итогам этого фингода составит не более 25,5 млрд фунтов, и с высокой долей вероятности эта цель будет перевыполнена.

Госдолг Великобритании за вычетом задолженности банков на конец января 2019 года составлял 1,6 трлн фунтов, или 74% ВВП страны, что является минимальным показателем с мая 2012 года.

Министр финансов Филип Хэммонд представит отчет по бюджету 13 марта.

Тем временем накануне британский аналитический центр New Economics Foundation обнародовал отчет, в котором говорится, что меры жесткой экономии, применяемые в Великобритании с 2010 года, привели к тому, что объем экономики страны в настоящее время на 100 млрд фунтов меньше, чем если бы эти меры не применялись.

По сравнению с теоретической моделью, в которой госрасходы остаются на прежнем уровне, британские домохозяйства сейчас зарабатывают на 300 фунтов в месяц меньше, чем могли бы.





Просмотров: 260
Другие новости