Компании

все компании

Производство вина в России в 2018 г снизилось на фоне падения импорта виноматериалов

20 февраля 2019 года, 13:03

Производство вина в России по итогам прошлого года снизилось, но это произошло из‑за падения импорта виноматериалов, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

"С точки зрения производства самого вина - у нас было падение производства вина с 44 до 42 млн дал, но падение связано с уменьшением производства вина не из нашего винограда. Это очень хорошо, потому что в последние годы мы наблюдаем снижение импорта иностранного виноматериала - со 150 до 120 млн дал произошло снижение импорта, и, соответственно, мы стали меньше производить вина из чужого виноматериала. При этом производство вина из нашего виноматериала увеличилось на 1 млн дал, с 2,5 млн дал до 3,5 млн дал. Поэтому глобально тенденции у нас неплохие", - сказала О.Лут на пресс-конференции во вторник в Москве.

"С точки зрения объема производства - 530 тыс. мы произвели в прошлом году, при этом были не очень хорошие погодные условия: в ряде регионов была засуха, тем не менее, 530 тыс. тонн винограда нам удалось собрать", - сообщила она.

По ее словам, государство в последние годы уделяет особое внимание винодельческой и виноградарской отрасли. За последние три года господдержка отрасли составила 6 млрд рублей. "В 2019 году мы планируем поддержать наших аграриев на 3 млрд рублей в этом направлении", - отметила О.Лут.

В числе инструментов господдержки для винодельческих регионов - меры поддержки на закладку виноградников, на уход за ними, на мелиоративные мероприятия. С 2019 года введена новая мера господдержки - субсидирование капитальных затрат (20%) на создание питомников. "Мы уже подошли к вопросу создания питомников, они нам очень нужны, предприятия начали этим заниматься, поэтому мы надеемся благодаря мерам поддержки на некий прорыв в этом направлении", - сказала замглавы Минсельхоза.





Просмотров: 402
Другие новости