Компании

все компании

Большинство фондовых индексов АТР сдержанно растут на сигналах о том, что Трамп может отложить повышение пошлин

20 февраля 2019 года, 11:01
Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сдержанно растут в среду на сигналах о том, что президент США Дональд Трамп может отложить повышение пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд.

Вместе с тем рынок материкового Китая проводит торги в "красной зоне" из-за сообщений в СМИ о том, что в качестве одной из уступок на переговорах Вашингтон требует от Пекина гарантий стабильности юаня.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,4%.

Китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%, Shenzhen Composite - на 0,3%. Индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 слабо меняется в ходе торгов.

Вместе с тем гонконгский Hang Seng вырос на 0,9%.

Японский Nikkei 225 повысился на 0,6%, более широкий Topix - на 0.5%.

Экспорт из Японии сократился в январе самыми быстрыми темпами более чем за два года - на 8,4% в годовом выражении, в том числе в Китай - на 17,4%. Аналитики в среднем ожидали снижения на 5,5%.

Импорт в Японию снизился на 0,6% вместо прогнозировавшегося падения на 2,8%. Торговый дефицит резко увеличился - до 1,42 трлн иен, консенсус-прогноз равнялся 1,01 трлн иен.

Лидерами роста в АТР являются Тайвань и Филиппины (по 1,2%), а также Южная Корея (1%).

Индийский Sensex повышается впервые за 10 сессий, прервав самое длительное падение за шесть лет; в ходе торгов он поднялся на 0,7%.

Австралийский S&P/ASX 200, торги для которого уже завершились, потерял 0,2%.

Акции горнодобывающих компаний дорожают на фоне роста цен на золото и цветные металлы: BHP прибавила 2,5% на торгах в Сиднее, Fortescue Metals - 5,4%, Rio Tinto - 2,6%.

Вместе с тем бумаги угольных компаний Австралии пока не отреагировали на сообщения о том, что власти Китая задерживают импорт австралийского угля на 40 дней из-за ухудшения политических отношений.

В Сеуле активно растут котировки акций чипмейкеров: Samsung Electronics - на 1,7%, SK Hynix - на 2,4%.

Курс ценных бумаг инвестбанка China International Capital увеличился на 3,3% в Гонконге, страховщика China Life Insurance - на 4,8%.

Рыночная стоимость Sharp подскочила на 8,5% на торгах в Токио. Накануне компания Nikkei разъяснила процедуру исключения акций Pioneer из индекса Nikkei 225. Рынок считает, что Sharp - наиболее вероятный кандидат для включения в этот индекс вместо Pioneer.





Просмотров: 278
Другие новости