Компании

все компании

Air France-KLM увеличила чистую прибыль и выручку в 2018 году

20 февраля 2019 года, 15:29
Франко-голландская Air France-KLM, крупнейший авиаперевозчик Европы, увеличила чистую прибыль и выручку в 2018 году, несмотря на крайне трудный четвертый квартал. Операционная прибыль компании по итогам года была несколько слабее ожиданий рынка, тогда как выручка соответствовала прогнозу.

За год Air France-KLM перевезла рекордное число пассажиров - почти 101,5 млн человек, на 2,8% больше, чем в 2017 году, говорится в пресс-релизе компании.

Чистая прибыль авиаперевозчика в 2018 году составила 409 млн евро по сравнению со 163 млн евро годом ранее. В IV квартале компания зафиксировала чистый убыток на уровне 218 млн евро против чистой прибыли в размере 710 млн годом ранее.

Операционная прибыль за год сократилась почти на треть, до 1,332 млрд евро. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали этот показатель на уровне 1,37 млрд евро.

Годовая выручка поднялась на 2,5%, до 26,5 млрд евро, прирост без учета валютных колебаний составил 5%. Квартальная выручка увеличилась на 4,3%, до 6,54 млрд евро.

Вместе с тем выручка на единицу воздушной перевозки (перемещение каждого доступного пассажирского кресла на расстояние 1 км) продолжила снижение в IV квартале, уменьшившись на 0,4%, хотя и выросла на 1,1% по итогам года в целом. В текущем квартале Air France-KLM ожидает снижения этого показателя по сравнению с январем-мартом 2018 года из-за сдвига пасхальных каникул.

После закрытия европейских рынков во вторник Air France-KLM объявила о мерах, направленных на упрощение корпоративной структуры и совершенствование управления.

Кроме того, 85% французских пилотов авиаперевозчика одобрили соглашение о повышении зарплаты на 4,3%, объявил во вторник профсоюз SNPL. Это повышение дополняет увеличение оплаты труда всех сотрудников компании на 4%, объявленное в 2018 году.

Расходы на персонал увеличились на 1,8% после соглашений о зарплате, заявил в среду финдиректор компании Фредерик Гажей.

В 2019 году авиаперевозчик ожидает стабильной загруженности рейсов в феврале-апреле и положительной динамики в начале лета. Топливные затраты, вероятно, увеличатся за год на 650 млн евро, однако расходы в расчете на единицу перевозки снизятся на 1% без учета колебаний валютных курсов и топливных расходов.

Акции Air France-KLM подорожали в среду на 2,4%. С

По материалам: Bloomberg





Просмотров: 388
Другие новости