Компании

все компании

Американский грузовой космический корабль Cygnus отстыковался от МКС

16 февраля 2019 года, 09:40

Грузовой космический корабль "Сигнус" (Cygnus) после почти трехмесячного совместного полета в пятницу отстыковался от Международной космической станции (МКС), сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА). Перед отстыковкой от американского сегмента МКС - модуля Harmony - космический грузовик был захвачен 17‑метровой рукой-манипулятором Canadarm‑2, которая отвела его от станции.

"Сигнус" вывезет с МКС около 2,5 тонны мусора и отходов. Корабль продолжит на орбите автономный полет в течение более двух недель, в ходе которого с его борта будет запущено три исследовательских наноспутника.

25 февраля "Сигнус" должен будет сойти с орбиты и, войдя в плотные слои атмосферы Земли, сгореть над южной частью акватории Тихого океана.

Как сообщалось, грузовой космический корабль "Сигнус" был выведен на орбиту 17 ноября с помощью ракеты-носителя "Антарес" (Antares), на которой были использованы российские двигатели РД‑181 разработки НПО "Энергомаш".

Старт был осуществлен с космодрома Уоллопс, который размещается на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния.

19 ноября состоялась стыковка корабля с МКС.

Запуск был осуществлен в рамках коммерческого контракта НАСА с корпорацией "Нортроп Грумман", которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль.

Это уже десятый полет американского "грузовика" данного типа к МКС. Первый запуск "Сигнуса" состоялся 18 сентября 2013 года.

В ноябре прошлого года "Сигнус" доставил на МКС более 3,3 тонны различных грузов, в числе которых - топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.





Просмотров: 415
Другие новости