Компании

все компании

Рада утвердила изменения в Конституцию Украины относительно курса страны на членство в ЕС и НАТО

7 февраля 2019 года, 14:40
Верховная Рада Украины утвердила в целом инициированные президентом изменения в Конституцию Украины относительно курса страны на членство в Европейском Союзе и НАТО.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за окончательное одобрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора (№9037) проголосовали 334 народных депутата на пленарном заседании в четверг.

Против данного проекта закона проголосовали 35 народных депутатов, среди них 31 член фракции "Оппозиционный блок".

Согласно процедуре, окончательное принятие законопроекта с конституционными изменениями требует не менее 300 голосов парламентариев.

Выступая перед парламентариями перед голосованием, глава Украинского государства Петр Порошенко выразил убеждение, что Украина будет членом НАТО и ЕС.

"Нашими совместными усилиями Украина обеспечит членство в НАТО, членство в ЕС. Мы идем своим путем и этот путь, путь к членству Украины в Евросоюзе и НАТО", - сказал П.Порошенко перед голосованием.

Он отметил, что последние пять лет Украина реформирует сектор безопасности и делает все, чтобы соответствовать стандартам НАТО.

П.Порошенко выразил убеждение, что во время прямой трансляции за этим заседанием Верховной Рады внимательно следят в России. "В Кремле очень внимательно следят за событиями в Верховной Раде. Не дождетесь! Не будет сегодня у вас радости и Верховная Рада сегодня продемонстрирует то единство, которое демонстрируется последние 4 года", - подчеркнул он.

В свою очередь руководители некоторых парламентских фракций высказали возмущение тем, что президент Украины использует эти конституционные изменения в своей предвыборной кампании.

"Жаль, что украинская олигархическая власть сегодня дошла до того, сто использует Основной закон страны как инструмент своих мелких предвыборных манипуляций. Кстати, так никто почти никогда и не делал", - сказал глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

В свою очередь глава фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала странным то, что принятие закона происходит за 50 дней до выборов президента Украины.

"Прогнившая, коррумпированная власть, которая мародерствует сегодня в том числе на нашей армии, зарабатывает, к сожалению на войне, пытается использовать святые вещи – членство Украины в ЕС и НАТО – чтобы как ширмой прикрыть то, что они реально делают в кулуарах", - сказала она.

При этом фракции "Самопомич" и "Батькивщина" проголосовали за закон.

Глава фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский призывая коллег по парламенту не голосовать за инициативу, отметил, что подобные вопросы необходимо выносить на всеукраинский референдум.

"Мы с коллегами по фракции категорически против подыгрывания манипуляциям президента и против изменений в Конституцию, которые будут раскалывать страну", - сказал он.

Согласно конституционным изменениям, к полномочиям Верховной Рады будет отнесена "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство государства в ЕС и НАТО. А Кабинет министров в свою очередь должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле Конституции Украины будет закреплено, что Верховная Рада подтверждает "европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Кроме того, из переходных положений Основного закона исключается норма о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

Закон о внесении изменений в Конституцию вступит в силу на следующий день после публикации.

Как сообщалось, 3 сентября 2018 года президент Украины внес в Верховную Раду законопроект с конституционными изменениями относительно курса страны на членство в ЕС и НАТО.

22 ноября Верховная Рада одобрила в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. Такое решение поддержали 311 народных депутатов.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: ЕС, ВР, НАТО



Просмотров: 363
Другие новости