Компании

все компании

Фонд Саудовской Аравии PIF застраховал себя от рисков, связанных с колебаниями цены акций производителя электромобилей

29 января 2019 года, 10:48
Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), владеющий 4,9%-ной долей Tesla, застраховал себя от рисков, связанных с колебаниями цены акций производителя электромобилей, пишет газета Financial Times.

По данным источников газеты, PIF при поддержке JPMorgan Chase воспользовался инструментом хеджирования "коллар", что позволило ему сохранить за собой акции Tesla, сведя при этом к минимуму его риски в случае падения стоимости бумаг. Потенциальные доходы фонда в случае роста цены акций также ограничены.

Таким образом, стоимость принадлежащей PIF доли Tesla фактически заморожена на уровне $2,9 млрд.

Эксперты обратили внимание на то, что PIF выбрал очень удачный момент для хеджирования рисков: это произошло после закрытия рынков 17 января. На следующий день главный исполнительный директор Tesla Илон Маск объявил о намерении сократить численность сотрудников Tesla по всему миру на 7%, а также предупредил, что компанию ждет "очень сложный" период, в результате чего акции компании резко подешевели.

Стоимость акций Tesla на закрытие рынка 17 января составила $347,26, и с этого момента она упала на 15%.

"Насколько мне известно, коммуникаций с PIF не было уже несколько месяцев, - заявил И.Маск в ответ на запрос FT. - Я думал, что они, возможно, уже продали свои бумаги. Мы не знаем, владеют ли они вообще акциями Tesla".

В августе прошлого года FT сообщила о том, что саудовский госфонд стал владельцем 4,9% акций Tesla, войдя, таким образом, в пятерку крупнейших акционеров компании. Спустя несколько минут после этого, И.Маск написал в своем микроблоге в Twitter, что собирается выкупить Tesla и финансирование для этой сделки "обеспечено". Это заявление спровоцировало кризис, результатом которого стали обвинения, предъявленные как самому И.Маску, так и Tesla Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Позднее И.Маск объявил, что Саудовская Аравия была готова поддержать его план выкупа Tesla, и это позволило ему с уверенностью заявить о том, что "финансирование обеспечено". Однако SEC посчитала, что И.Маск ввел в заблуждение инвесторов, и ему пришлось выплатить $20 млн, а также покинуть пост председателя совета директоров Tesla, чтобы урегулировать претензии регулятора.

Решение о хеджировании рисков может быть продиктовано как желанием PIF зафиксировать свои вложения в автопроизводителя на определенном уровне, так и сохранить определенное влияние Tesla, не подвергаясь при этом риску колебания цены, отмечают эксперты.

Акции Tesla подешевели на 0,2% по итогам торгов в понедельник.


По материалам: газета Financial Times





Просмотров: 173
Другие новости