Компании

все компании

Игорь Мазепа: тайны инвестбанкира и стервятника украинского бизнеса из Concorde Capital

23 января 2019 года, 18:33
глава Сoncorde Capital Игорь Мазепа

Многие предприниматели, банкиры, местные власти и даже простые люди привыкли говорить об экономическом кризисе. Поэтому и недоразумения в виде задержки зарплаты, сокращения штата сотрудников, а то и вовсе закрытия филиалов или целых компаний, списывают на этот самый трудный период, начавшийся еще в 2007 году. Но может ли настолько затянутся кризис? Это ведь уже не два года, и даже не пять. Целое десятилетие государство, а, следовательно, и люди, которые хотят работать и получать достойную заработную плату, находятся на грани нищеты. И только некоторым людям до сих пор удается находиться в сотне миль от банкротства и распродажи имущества. Такие бизнес-спортсмены как Игорь Мазепа часто падают, но снова и снова находят способы для заработка и продолжения собственного дела.

Специалисты в области экономики и аналитики утверждают, что длительная жизнь без денег и достойного уровня жизни напрямую связана именно с этими спортсменами. Ведь эти люди, которые несмотря ни на что выстраивают финансовые замки и могут позволить себе все, что захотят, в большинстве случаев безжалостно фолят. Подобно намеренному фолу от профессионального игрока, схемы и махинации бизнесменов вновь делают из них победителей. Чаще всего такие нечестные предприниматели предпочитают «выигрывать» у обычных людей, которые доверяют власти, рекламам и обещаниям.

Сoncorde Capital: Репутация авантюриста и стервятника в бизнесе

Также профессионалы, которые уже долгие годы работают с вопросами экономического кризиса в стране, утверждают, что сейчас проблемы нет. Есть лишь ее последствия, которые только усугубились из-за войны в восточной части Украины и предприимчивых людей. К таким людям относят частных предпринимателей, которые хитро зарабатывают на сложившемся положении, и некоторых деятелей, сумевших найти лазейки в законодательстве и оставаться безнаказанными.

Отходя от теории к наглядным примерам с доказательствами, невозможно не упомянуть имена тех людей, которые все же не устояли перед трудностями. Хотя они и часто были замешаны в скандалах, авантюрах и обманах. Среди них И. Гиленко, Б. Тимонкин, Д. Горбуненко и другие. Они и многие другие их «коллеги» долгое время обманывали людей, предлагая быстрый способ заработка и выгодное инвестирование. Но в итоге люди оставались ни с чем.

Такая слава довела предпринимателей-обманщиков до разорения или вынужденного переезда из страны.

Но кризис и раскрытие правды изменили жизни не всех бизнесменов со странной историей. Игорь Мазепа, вошедший в мир большой игры еще в 90-х, до сих пор остается на плаву и уверенно обходит все скандалы. Ежегодно у этого человека, известного в Украине по прозвищу «Стервятник», растут активы, а все дела и подозрения не могут предотвратить все его новые захваты и махинации.

Игорь Мазепа не был причастен к тем бандам, которые в конце прошлого тысячелетия занимались рэкетом и «отжиманием» имущества. Но именно он открыл «возвращение в моду» этого способа заработка денег. Для того, чтобы доказать свое превосходство, кажется, всем живущим на планете, Мазепа не стеснялся раньше красть у людей, а сейчас и вовсе решился на безнравственный поступок. Но обо всем по порядку.

О том, что на проблемных еврооблигациях можно «сколотить» крупные суммы, известно уже давно и многим. Но то, что стать победителем, в то время как рынок начинает падать, рассказал миру именно Игорь Мазепа. Конечно, до определенного момента инвестиционному банкиру такой факт из своей биографии удавалось скрывать и создавать имидж честного человека. Но насколько бы не был хитер участник политической или финансовой гонки, секреты все равно просачиваются в массы. Так, в 2008 году падение репутации Игоря Мазепы началось с возвышением вывески его компании. Привлекающий внимание логотип инвестиционной компании Concorde Capital, принадлежащей бизнесмену Мазепе, появился в самый разгар кризиса на бизнес-центре «Парус». К счастью мужчины, это был самый элитный и крупный офис в Киеве. Но к его же горю, все вокруг заговорили и заинтересовались таким вложением денег, а главное – их источником. Как оказалось, только аренда места для размещения вывески на здании стоила около 1 000 000 гривен в год. Естественно, за вывеской и стенами «Паруса» разместился достаточно комфортный и современный офис немаленькой компании Игоря Мазепы.

Расследования журналистов дали достаточно информации для того, чтобы объяснить такой немалый доход киевского бизнесмена. Еще до обострения ситуации в 2007 году фирма заключила массу договоров и выполнила свои обязательства. До кризиса работники Мазепы успели провести немало инвестиционных сделок для важных клиентов. Такими клиентами оказались группа «МКС», «Мегабанк», «Галнафтогаз» и другие. Удачное сотрудничество принесло киевской фирме практически 50 миллионов долларов. В сделках было задействовано около ста миллионов долларов США. В итоге Игорь Мазепа получил $62 000 000. Из них чистой прибыли вышло $35 000 000.

Получив слишком много внимания прессы и государственных властей, Игорь Мазепа все-таки поддался кризису. Правда до сих пор неизвестно был ли это просто хитрый ход или суровая реальность для бизнесмена. Но факт есть фактом. А он таков: в период с 2008 по 2009 год Мазепе пришлось закрыть Concorde Capital. Конечно, не всю фирму, а лишь некоторые филиалы, расположенные в региональных центрах.

От изначальной зарплаты, которая была в несколько раз выше, чем в других частных и государственных учреждениях, Мазепа перешел к увольнению сотрудников. Причиной для всех проблем стал первый провал компании. В конце лета 2008 года Concorde Capital стала организатором и сопровождающей силой для фирмы «Синтал Агрикультур». Выступая на фондовой бирже во Франкфурте, компания Мазепы утратила контроль и не смогла привлечь достаточное количество средств. В тот момент, когда, предчувствуя провал, руководители Sintal Agriculture захотели разорвать контракт и не тратить деньги, Игорь Мазепа показал свое истинное лицо. Люди, работающие или просто знакомые с процессом данной сделки, уже потом признавались, что, воспользовавшись авторитетом и умением «давить» на людей, руководитель Concorde Capital заставил продолжить процесс. Позже стало известно, что сделал это бизнесмен зря. Нужное количество средств так и не было привлечено.

Но Игорь Мазепа останавливаться не стал и решил создать новую компанию. Пользуясь известностью Concorde Capital, он запустил проект по управлению финансовыми активами. Новая фирма Concorde Asset Management сразу же собрала около 130 000 000 гривен. Но уже через несколько месяц проект оказался провальным. Тем не менее, Игорь Мазепа продолжал это скрывать и еще два года привлекал крупных инвесторов.

В 2010, наблюдая за падением Concorde Asset Management, открытой в 2008 году, бизнесмен выкупил «ПИОГлобал». Но и эта компания теряла деньги, поэтому, обзаведясь двумя неприбыльными бизнесами, Мазепа утратил контроль. Это повлекло за собой новые проблемы: недовольство обманутых клиентов и обнуление НКЦБФР лицензии Concorde Capital.

Неудачная организация «ПИОГлобал Украина» была продана партнеру Игоря Мазепы и очень быстро забыта со всеми проблемами. Но и сегодня бизнесмен, который снова стал на ноги, не вернул инвесторам деньги. И хотя жалобы не перестают поступать, Мазепу это не особо интересует, и он продолжает строить планы по собственному обогащению.

На Игоря Мазепу было немало жалоб и от самого управления НКЦБФР. Но никакие санкции не усмирили «спортсмена», который то и дело нарушал принципы работы инвестфондов.

Зарабатывая деньги, в 2015 году предпринимателю пришлось снова игнорировать претензии. На этот раз украинским «стервятником» заинтересовалась Америка. Игорь Мазепа был заподозрен в непрямом участии в хакерских атаках и перепродаже информации. Этим делом занималась комиссия по ценным бумагам и биржам из Соединенных Штатов. По данным расследования, похитители информации заработали около 100 млн. долларов. В деле замешан не один Мазепа, а вся компания. Правда по делу она проходит как «Конкорд Бермуда». Именно на нее вышло расследование, но, как оказалось, находится компания по тому же адресу, что и Concorde Capital.

Боясь утратить даже один миллион, Игорь Мазепа намеренно не возвращает долги двум банкам. В общей сложности бизнесмен должен «Мегабанку» и банку «Аваль» 85 млн. гривен. Все долги Мазепы имеют документальное подтверждение, но сам он не признает за собой таких задолженностей. «ПромИнвестБанку» Игорь Мазепа также должен вернуть около 20 000, с чем он категорически не согласен. Даже из-за такой небольшой суммы банкир ходил в суд подавать апелляцию. Возможно, деньги нужны ему на дела важнее?

Игорь Мазепа: приватизации, макропрогнозы, политика, «Добробут»

Запутанные банковские дела и сомнительные подтверждения Игоря Мазепы требуют углубленных разбирательств. Но пока судебные процессы тянутся, в истории всплывают более изощренные способы обогащения.

На рынке «Форекс» Игорь Мазепа со своим инвестиционным детищем Concorde Capital были намерены спасти разорившегося брокера «Форекс Тренд» и его клиентов. Но время показало, что целью предпринимателя было очередное финансовое потребление. Уговорив некоторых инвесторов продолжить сотрудничество и вложить деньги снова, через время Игорь Мазепа передает компанию в другие руки. А позже становится известно, что деньги обманутым людям так никто и не вернул. Клиенты и сейчас ждут ответ, но судьба их депозитов неизвестна.

Такой нечестный человек пытался выйти и на политический рынок. Его кандидатура в депутаты появилась в 2014 году в составе партии «Сильная Украина». Но с партией Сергея Тигипко у бизнесмена не сложились те отношения, которые привели бы Мазепу к лоббированию интересов через ВР.

Поэтому Игорь Мазепа перешел на сторону правящей партии. Конечно, сам он не попал в партию Порошенко, но нашел способ более безопасный для себя. С 2014 года его интересами занимался Борис Ложкин девятый Глава Администрации Президента. Первое время оба утверждали, что их связывают лишь деловые отношения прошлых времен. Но как недавно стало известно, Ложкин и Мазепа еще в 2014 году создали огромный проект по получению денег с граждан. «Правая рука» президента подготовила и ввела в дело нужный закон, Игорь Мазепа создал новую компанию. Именно благодаря такой схеме бизнесмен и политик занимались транзакциями в Россию, беря за это достаточно большой процент. Вместе они приобрели и клинику «Добробут», которая обслуживает богатых клиентов. Бывший владелец же был привлечен к делу о хищении средств.

И хотя Игорь Мазепа утверждает, что с политикой не имеет связей, в том же 2014 ему дали должность в совете наблюдателей за национальным «Укрэксимбанком». Такое место бизнесмен получил из рук Порошенко.


По материалам: fraza.ua




Просмотров: 115
Другие новости