Компании

все компании

ЕБРР может предоставить EUR100 млн агрохолдингу МХП на приобретение словенской компании Perutnina Ptuj

22 января 2019 года, 17:35
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить EUR100 млн агрохолдингу "Мироновский хлебопродукт" (МХП) на приобретение словенской компании Perutnina Ptuj. Данный проект находится на рассмотрении банка, сообщил ЕБРР на сайте во вторник.

"Ожидается, что проект внесет вклад в интегрированное качество, поскольку он поддержит МХП в его первом трансграничном приобретении такого масштаба… Проект также будет стимулировать инвестиции в Perutnina, что приведет к значительному повышению эффективности и прибыльности", - отмечается в сообщении ЕБРР.

По данным на сайте ЕБРР, финансирование может быть предоставлено в марте 2019 года.

Как сообщалось, МХП в ноябре-2018 подписал соглашение о приобретении 90,68% акций словенской Perutnina Ptuj, вертикально интегрированной компании в Юго-Восточной Европе.

Компания заявила о планах инвестировать EUR200 млн в производственную базу Perutnina Ptuj в течение четырех-пяти лет, чтобы укрепить и развить процессы выращивания и производства сельхозпродукции в Словении и других странах, а также увеличить объем продаж в Словении, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Компания также намерена искать возможности на других рынках, в первую очередь в Западной Европе.

МХП получил разрешения антимонопольных органов Австрии, Македонии, Сербии и Румынии, ожидает только подтверждения словенского Агентства по защите конкуренции.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. Земельный банк агрохолдинга по состоянию на конец 2017 года составлял около 370 тыс. га.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

Чистая прибыль МХП в 2017 году возросла в 3,3 раза – до $230 млн, выручка – на 13,4%, до $1,288 млрд.

Perutnina Ptuj – вертикально интегрированная компания в Юго-Восточной Европе. Владеет мощностями по выращиванию бройлеров в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине. Ведет деятельность в 22 странах. Насчитывает 3,5 тыс. сотрудников в восьми странах. В Словении компания обрабатывает 4 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Акционерами Perutnina Ptuj являются Slovenian Steel Group (SIJ d.d., 85,16% акций), подконтрольный ему Holding PMP d.d. (5,53%) и другие (9,31%).

Как отмечается в годовом отчете SIJ, в 2017 году группа купила 12,77% Perutnina Ptuj за EUR11,4 млн, доведя свое прямое и непрямое владение до 90,69%.

В отчете активы Perutnina Ptuj Group и Holding PMP были указаны как активы на продажу и оценивались в EUR270 млн, а их обязательства – в EUR133 млн. Компания SIJ заявляла о планах провести spin-off Perutnina Ptuj до конца 2018 года.

Согласно отчету, оборот Perutnina Ptuj Group в 2017 году вырос до EUR257,11 млн с EUR211,35 млн в 2016 году, EBITDA соответственно – до EUR24,418 млн с EUR24,229 млн.





Просмотров: 197
Другие новости