Компании

все компании

Посол США в Германии направил немецким компаниями письмо с угрозами

14 января 2019 года, 16:34
В материале "Менеджер магацин" (ФРГ),  в частности, говорится:
 
"Американский посол Ричард Гренелл, согласно сообщениями СМИ, пригрозил многим германским компаниям тем, что их участие в проекте трубопровода "Северный поток 2" может "повлечь за собой значительный санкционный риск".
 
Посол США в Германии снова может стать причиной серьезных дипломатических расхождений между США и Германией: он направил многим германским компаниям письмо с угрозами. В нем он угрожал американскими санкциями тем компаниям, которые продолжат участвовать в работе над этим проектом, сообщает газета "Бильд ам Зонтаг".
 
Трубопровод "Северный поток 2" должен напрямую доставлять газ из России в Германию через Балтийское море, и проект выполняют частные компании. С момента завершения в 2011 году предшествующего проекта российский концерн "Газпром" поставляет газ в Центральную Европу и Германию. "Северный поток 2" должен удвоить объёмы этих поставок.
 
США, вместе с некоторыми европейскими странами, подвергают проект острой критике. В ноя­бре минувшего года посол США в Европейском Союзе Гордон Сондланд сделал угрожающее заявление: "Мы не использовали все инструменты, чтобы всерьёз суметь подорвать или остановить этот проект". Президент США Дональд Трамп "располагает очень многими другими инструментами".
 
Прямое вмешательство посла США Гренелла путём написания этого письма превосходит прежние угрозы и является весьма необычным (в дипломатической практике - Прим. ред.). Согласно цитатам из этого письма, которые приводит "Бильд ам Зонтаг", Гренелл считает, что со строительством этого трубопровода возрастёт угроза российской интервенции. После создания "Северного потока 2" и "Турецкого потока" нынешний импорт через Украину станет избыточным, благодаря чему Украина утратит своё значение с точки зрения политики безопасности.
 
Также Гренелл подвергает критике и то, что ЕС делает себя зависимым от России с точки зрения энергетической безопасности. "В результате, компании, которые принимают участие в этом проекте, активно подрывают безопасность Украины и Европы". Посол также угрожает: "Мы подчёркиваем, что компании, которые принимают участие в экспорте российских энергоресурсов, участвуют в том, что может повлечь за собой значительные санкционные риски".
 
Согласно результатам расследования "Бильд ам Зонтаг", письмо Гренелла согласовано с различными американскими ведомствами и направлено многим германским концернам. В министерстве иностранных дел (Германии - Прим. ред.) письмо вызвало непонимание, поскольку действия Гренелла не соответствуют дипломатическим традициям. Но официально министерство не высказало свою точку зрения. Официальный представитель Гренелла заявил газете, что письмо является не угрозой, а "ясным посланием, описывающим политику США".

По материалам: "Менеджер магацин" (ФРГ)





Просмотров: 62
Другие новости