Компании

все компании

Файнэншл таймс: Европейский бизнес не рассчитывает на отмену санкций в отношении России

14 января 2019 года, 15:58
В материале "Файнэншл таймс" (Великобритания), в частности, говорится:

"Страхи в связи с возможными новыми санкциями со стороны США в отношении Москвы и рост напряженности на востоке Украины ударили по растущим надеждам крупнейших европейских компаний на возобновление деловых связей с Россией.

Столкновение между Россией и Украиной в Азовском море в ноябре прошлого года подорвало усилия по восстановлению связей с Москвой из‑за опасений возможности новых шагов со стороны Вашингтона по давлению на Брюссель для того, чтобы добиться соблюдения ограничений в отношении Москвы, отмечает глава крупнейшей бизнес-ассоциации России.

"Находящиеся в России компании, безусловно, откладывают решения об инвестициях, а те, кто планировали войти на рынок, стали действовать осторожнее", - отмечает гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.

"Настроение в Брюсселе в отношении России не очень хорошее, но и не ужасное. Но на все, что говорится или делается, большое влияние оказывает риск санкций со стороны США. Это главный фактор для всех в конечном итоге, - сказал он в интервью Financial Times. - Все, что США делают в отношении России, имеет прямое влияние на европейцев. И, кончено, это не улучшает настроения".

ЕС является крупнейшим торговым партнером России, на него, согласно данным ЦБ, приходится больше половины товарооборота России. Шестью из восьми крупнейших источников инвестиций в Россию в 2017 году были европейские страны, в то время как европейские автопроизводители, банки и ритейл-компании являются самыми известными инвесторами в стране.

Но почти пять лет санкций США и ЕС, введенных после присоединения Крыма в 2014 году, ударили по привлекательности российских инвестиций для западного бизнеса.

Некоторые европейские страны лоббируют вопрос об улучшении отношений с Россией, в и целом позиция Брюсселя по российским санкциям всегда была менее агрессивной, чем позиция Вашингтона.

Но надежды на более дружеский подход со стороны европейцев в 2019 году начали угасать после морского столкновения в ноябре между Россией и Украиной близ крымского побережья, вину за которое многие страны Запада возлагают на Москву.

"Страны ЕС недовольны инцидентом в Азовском море. В течение 2018 года были хорошие попытки найти точки взаимных интересов, способы сотрудничать. Но ситуация в Азовском море сильно осложнила ситуацию", - сказал в интервью Ф.Шауфф.

Строгие ограничения, введенные США в апреле против российских бизнесменов и их компаний, а также положения, угрожающие "вторичными санкциями" за поддержку с ними партнерских отношений, значительно усилили свое влияние.

А рассматривающиеся в конгрессе США законопроекты угрожают еще большим давлением в отношении Москвы, в том числе они могут коснуться операций с российским долгом.

"В конце концов, ожидается, что европейские власти будут защищать интересы европейского бизнеса здесь, в России... за счет лоббирования или коммуникаций с Вашингтоном, чтобы предотвратить новую волну санкций и создать способы защиты компаний от вторичных санкций. Но это не так просто. Но в определенный момент вы всегда упретесь в стену - вопрос в том, что произойдет в Вашингтоне. И для всех это непредсказуемо", - считает Ф.Шауфф.

В результате европейские компании рассматривают возможности приобретения малых компаний в России для того, чтобы обходить импортные ограничения и защитить свои операции от других потенциальных ударов.

"Определенно существует тенденция по локализации. Если европейские компании могут, они рассматривают такую возможность. Весь политический дискурс в последние годы способствует этому", - отметил он.

"Компании не против работать с Россией. Говоря в целом, нет никаких принципиальных решений об отказе от ведения бизнеса здесь или от инвестиций в Россию, особенно если есть экономическая необходимость. Вообще, компании лояльны к российскому рынку. Я не знаю никого, кто бы заявлял, что готов уйти", - подчеркивает Ф.Шауфф.

По материалам: "Файнэншл таймс" (Великобритания)





Просмотров: 236
Другие новости