Компании

все компании

Дональд Туск - саммит ЕС продлит санкции в отношении РФ

13 декабря 2018 года, 10:53

Информация из структур ЕС, предшествовавшая открывающемуся в четверг в Брюсселе двухдневному саммиту Евросоюза, не оставляет сомнений, что экономические санкции в отношении России будут продлены. "Канцлер Ангела  Меркель и президент Эмманюэль Макрон доложат о выполнении Минских соглашений с целью пролонгации санкций", - написал председатель Евросовета Дональд Туск в письме-приглашении на встречу в верхах главам государств и правительств стран ЕС.

Кроме того, высокопоставленный европейский чиновник, отвечавший накануне в Брюсселе на вопросы журналистов на условиях анонимности, заявил: "Стало традицией, что каждые 6 месяцев мы проводим обмен мнениями с целью принятия решений о продлении санкций в отношении России, связанных с ее агрессией против Украины. Это будет как раз такой момент, когда госпожа Меркель и господин Макрон дадут свои рекомендации по данному вопросу. И в это же время будет затронута ситуация в Азовском море".

В ответ на вопрос, каким будет послание, которое лидеры ЕС намерены направить Москве в связи с обострением в бассейне Азовского моря, источник объяснил: "Что касается Азовского моря, ключевым сигналом саммита для России будет решение о продлении санкций на дополнительные шесть месяцев".

"Я думаю, это мощный сигнал, - продолжил чиновник ЕС. - По Азовскому морю, я полагаю, мы (Европейский совет) придем к письменным заключениям. Но письменные заключения, над которыми мы еще работаем, отражают дискуссию между министрами иностранных дел на Совете по иностранным делам в минувший понедельник".

В своем письме европейским лидерам Д.Туск тоже пообещал "заключения, в том числе об эскалации в Азовском море".

Глава Евросовета в этом же письме сообщил: "В конце дневного заседания (13 декабря) премьер-министр Тереза Мэй проинформирует нас о Brexit".





Просмотров: 143
Другие новости