Компании

все компании

Фондовые индексы Европы растут вслед за США и Азией, инвесторы следят за противостоянием Китая и США

16 ноября 2018 года, 15:05
Фондовые индексы Западной Европы растут в пятницу вслед за США и Азией, инвесторы пытаются понять, смогут ли Китай и США до конца текущего года смягчить торговое противостояние.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:25 МСК поднялся на 0,3%, до 359,41 пункта. В число лидеров роста вошли горнодобывающие компании и производители потребительских товаров. С начала недели Stoxx 600 потерял 1,7%.

Британский FTSE 100 и итальянский FTSE MIB прибавили в пятницу по 0,3%, французский CAC 40 и германский DAX - по 0,4%. Испанский IBEX 35 повысился менее чем на 0,1%.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги ожидает сохранения роста экономики в еврозоне, несмотря на риски торгового протекционизма, которые, по его словам, необходимо внимательно отслеживать. Он подчеркнул, что ослабление подъема в еврозоне в III квартале было связано с временными факторами.

Лондон намерен продолжать сотрудничество с Брюсселем на уровне правоохранительных и следственных органов после Brexit, сообщила в пятницу в интервью британской радиостанции LBC премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Позднее в пятницу будут обнародованы окончательные данные об инфляции в еврозоне за октябрь. Предполагается, что оценка инфляции будет подтверждена на уровне 2,2% в годовом выражении.

Цены на нефть продолжают восстанавливаться после резкого падения ранее на этой неделе. Котировка январского контракта на Brent поднялась на 1,2%, до $67,4 за баррель. Стоимость акций французской Total и итальянской Eni повысилась на 0,7%, норвежской Equinor - на 1,8%.

Французская Vallourec, поставляющая стальные трубы для нефтегазовой отрасли, сократила капитализацию на 20%, в начале торгов падение достигало рекордных 24%. Квартальная выручка компании снизилась на 0,3% и была слабее ожиданий рынка, кроме того, Vallourec зафиксировала чистый убыток.

Курс акций германской химкомпании Henkel поднялся на 0,5% благодаря позитивной квартальной отчетности.

Цена бумаг Vivendi подскочила на 5,8%. Компания объявила, что начала искать банки для организации продажи Universal Music Group.

Шведский производитель насосов NIBE Industrier увеличил стоимость акций на 6,5%, самыми быстрыми темпами в рамках Stoxx 600, поскольку его выручка и прибыль превзошли прогнозы экспертов.

Акции швейцарского производителя шоколада Barry Callebaut подешевели на 4,4%. Семья Якобс продала 150 тыс. акций (2,7%) компании с дисконтом более 5% к цене закрытия в четверг. Вместе с тем семейная холдинговая компания продолжает контролировать 50,1% акций Barry Callebaut.





Просмотров: 1204
Другие новости