Компании

все компании

Кабмин продлил обязательства "Нафтогаз Украины" продавать газ до 1 мая 2020 года

29 октября 2018 года, 13:28
Кабинет министров Украины обнародовал постановление №867 от 19 октября 2018 года, которым продлил специальные обязательства (PSO) НАК "Нафтогаз Украины" продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года.

Согласно документу, обнародованному на правительственном прортале, Кабмин сохранил за "Нафтогазом" право приобретать газ у своих "дочек" – "Укргазвыдобування" и "Черноморнафтогаз" – для формирования соответствующего ресурса, отказавшись от идеи предоставить такую возможность газсбытам, имеющим миллиардные долги перед НАК. В случае недостаточности ресурса внутренней добычи НАК должен докупать газ у других оптовых продавцов, в том числе по импорту.

При этом, "Нафтогаз" после согласования с Кабмином может расширить права по спецобязательствам на подконтрольные ему компании (например, уже созданной ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз тепло" - ИФ).

Кабмин решил пересмотреть формулу расчета цены для продажи газа по PSO, взяв за основу среднеарифметическую цену продажи/поставки газа НАК промышленным потребителям за июль-сентябрь текущего года в размере 8981 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС и расходов на транспортировку и поставку).

К этой цене применяется понижающий коэффициент 0,6943 для расчета цены на газ для населения и тепловиков с 1 ноября 2018-го по 30 апреля 2019 года и коэффициент 0,8 – для расчета цены на газ с 1 мая 2019 года.

Таким образом, в ходе первого этапа повышения на ближайший отопительный сезон цена газа для населения и тепловиков должна достигнуть 70% импортной в ценах июля-сентября-2018, второго этапа (с 1 мая 2019 года) – 80% импортной.

Ранее премьер рассчитал и обнародовал конечную цену для населения и тепловиков (с НДС и расходами на транспортировку и поставку) на ближайший отопительный сезон в размере 8550 грн за 1 тыс. куб. м. При сохранении через год тарифов на транспортировку и поставку на существующем уровне, конечная цена на газ для населения и ТКЭ приблизится к 10 тыс. грн.

С 1 января 2020 года цена продажи газа населению и ТКЭ "Нафтогазом" должна уравняться с ценой на газ для промышленных потребителей.

"Нафтогаз" будет приобретать газ у "Укргазвыдобування" и "Черноморнафтогаза" по вышеуказанной цене 8981 грн за 1 тыс. куб. м минус 1,917% (около 172 грн) своей торговой наценки. Таким образом, цена реализации УГВ и "Черноморнафтогаза" возрастет в 1,8 раза – с действующих 4849 грн до 8808,8 грн/тыс. куб. м, что позволит компаниям увеличить вложения в наращивание внутренней добычи.

Обязанность поставлять газ населению и тепловикам сохранилась за газсбытами, которым НАК до 1 мая 2020 года не имеет права отказать в удовлетворении заявки при соблюдении ими ряда условий. В частности, с 1 января 2019 года задолженность покупателя газа по PSO перед НАК не должна превышать сумму задолженности по состоянию на 1 октября 2018 года (без учета стоимости купленного у НАК газа за два предыдущих месяца).

В свою очередь операторы газораспределительных сетей (облгазы) должны до 15 декабря 2018 года подать в Минфин информацию о каждом бытовом потребителе (ФИО, его идентификационный налоговый номер и номер паспорта, вид объекта, почтовый адрес, EІC-код потребителя и реквизиты заключенного с бытовым потребителем договора распределения газа). "Нафтогаз" должен получить эти данные от Минфина до 20 декабря 2018 года.

В случае подачи облгазом недостоверной или неполной информации Минфин не предоставит ему справку, без наличия которой НАК может отказать в заявке на покупку газа.

В свою очередь тепловики при наличии долгов перед НАК смогут получать газ по PSO только при заключении договора о реструктуризации долга и наличии графика его погашения.

В документе отмечается, что каждый бытовой потребитель имеет право на свободный выбор и смену поставщика газа по PSO.





Просмотров: 305
Другие новости