Компании

все компании

Фигурант дела о завладении кредитными средствами "Ощадбанк" - Максим Березкин – вышел на свободу

29 октября 2018 года, 11:33
Фигурант дела о завладении кредитными средствами АО "Ощадбанк" - бывший акционер группы компаний "Креатив" Максим Березкин – после внесения залога в сумме 5 млн грн вышел на свободу, сообщается в пресс-релизе юридической компании EQUITY.

Кроме того, по информации адвокатов, 26 октября под залог следственный изолятор покинули бывший главный бухгалтер группы компаний "Креатив", двое работников ОАО "Креатив Групп", бывший руководитель ЗАО "Креатив".

Ранее в пятницу руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения всем 10 подозреваемым в уголовном производстве по факту завладения кредитными средствами "Ощадбанка", в том числе председателю набсовета и бенефициару ПАО "Креатив Групп", который является родственником народного депутата и организатором этой незаконной схемы (по информации СМИ, речь идет о М.Березкине).

"По итогам рассмотрения ходатайств всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, в том числе и главе наблюдательного совета бенефициару ПАО "Креатив Групп", который является родственником народного депутата Украины и, по версии следствия, является одним из организатором данной схемы", - написал Н.Холодницкий в пятницу на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщалось, прокуроры САП согласовали сообщение о подозрениях 10 лицам в уголовном производстве по факту завладения кредитными средствами АО "Ощадбанк". Среди них два действующих и один бывший сотрудник банка, в том числе заместитель председателя правления банка, которые готовили документацию по выдаче кредита, а также 5 сотрудников группы "Креатив", включая главного бухгалтера, которые подделали ряда документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств.

Задержан и извещен о подозрении и сын действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы "Креатив" (на то время) приобрел корпоративные права ЧАО "Черноморгидрожелезобетон", приобретенные за счет средств банка. Им инкриминируются действия по ч.5 ст.191 (как пособничество в совершении указанного преступления), ч.3 ст.209, ч.1 ст.366 УК.

Досудебным следствием установлено, что в течение сентября 2013 - января 2014 годов бенефициарные владельцы группы "Креатив", действуя по предварительному сговору со служебными лицами ряда других обществ, завладели денежными средствами, полученными в АО "Ощадбанк" по договору кредитной линии в сумме $20 млн (на момент совершения преступления - 160 млн. грн). Договор был заключен в нарушение требований кредитной политики АО "Ощадбанк" и никогда не был обеспечен залогом имущественных прав, поскольку имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не больше $7 млн (или 56 млн грн.).

В январе 2014 года указанные кредитные средства были присвоены и выведены из этого общества тогдашними бенефициарами группы "Креатив" на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом выполнения контрактов на поставки тропического масла, чего в действительности не было. В дальнейшем за счет указанных средств бенефициары "Креатива" приобрели на подконтрольную им компанию-нерезидента корпоративные права одного из предприятий, а часть средств была использована на собственные потребности.





Просмотров: 547
Другие новости