Компании

все компании

Кассационный уголовный суд в составе ВС удовлетворил жалобу "БТА Банк" и отменил решение Апелляционного суда Киева

19 октября 2018 года, 15:29
Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда 18 октября 2018 года удовлетворил кассационную жалобу АО "БТА Банк" и отменил решение Апелляционного суда Киева, которым ранее экс-глава НАСК "Оранта" Елена Болотова была признана невиновной.

Об этом сообщила пресс-служба юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы БТА Банка (Казахстан) - крупнейшего акционера НАСК "Оранта".

В пресс-релизе также отмечается, что Елена Болотова обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность). Согласно материалам уголовного производства, будучи главой правления ОАО НАСК "Оранта" она приняла в 2008 году ряд неэффективных решений относительно отчуждения знаков для товаров и услуг на коммерческое наименование "Оранта", что привело к утрате активов и нанесению убытков компании на сумму $10 млн.

"Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда не согласился с выводами нижестоящих судов, которые привели к оправдательному приговору. С учетом позиции Верховного суда, который безупречно разобрался в ситуации, потерпевшие ожидают объективного нового приговора после повторного апелляционного рассмотрения", – отмечает старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Кроме того, отмечается, что АО "БТА Банк" также добивается привлечения к ответственности сообщников Елены Болотовой – бывших главы наблюдательного совета НАСК "Оранта" Олега Спилки и члена наблюдательного совета Александра Тыминского. Последние были объявлены с апреля 2017 года в розыск, скрываются от следствия за пределами Украины. Правоохранители предъявили подозрение Спилке и Тыминскому по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) с санкцией до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщалось, НАСК "Оранта" вернула себе право на использование собственных торговых марок: Высший Хозяйственный Суд Украины 27 сентября 2016 года принял постановление, которым оставил в силе решение Хозяйственного суда и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которыми признан недействительным договор от 2008 года о передаче "ИМГ интернешнл холдинг компании" исключительных имущественных прав на знаки для товаров и услуг, принадлежащие НАСК "Оранта". Также признаны недействительными свидетельства на знак для товаров и услуг "Оранта" и слоган "Оранта оберигае Украину", которые были напрямую зарегистрированы на ООО "ИМГ интернешнл холдинг компании".

Сообщалось также, что согласно базе данных "Зарегистрированных в Украине знаков для товаров и услуг" Украинского института промышленной собственности" товарный знак НАСК "Оранта", а также слоган "Оранта оберигае Украину" зарегистрированы "ООО "ИМГ Интернешнл холдинг компании" в октябре 2008 года.

Кроме того, ООО "ИМГ Интернешнл холдинг компании" в октябре 2009 года зарегистрировала товарный знак "Оранта Жизнь", "Оранта Життя" и Oranta Life на белом и синем фоне.

Как отмечалось в примечаниях к финансовому отчету НАСК "Оранта" за 2013 год, составленному в соответствии с международными стандартами и опубликованному в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, за отчетный период компания заплатила за аренду торговой марки 52,384 млн грн.





Просмотров: 512
Другие новости