Компании

все компании

Американская Cargill открыла маслоэкстракционный завод в России за 10 млрд руб

18 октября 2018 года, 11:49

Американская корпорация Cargill в среду официально ввела в эксплуатацию первую очередь маслоэкстракционного завода "Каргилл Новоаннинский" в Волгоградской области мощностью переработки до 640 тыс. тонн семян подсолнечника в год, сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии открытия.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, инвестиции в запуск первой очереди предприятия превысили 10 млрд рублей.

В среду официально введен в эксплуатацию цех маслоэкстракции по выпуску масла из подсолнечного жмыха. На базе оставшегося после получения масла продукта будут производиться гранулы шрота, используемые для приготовления кормов для птицеводства и животноводства. Продукция цеха будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт.

В июле 2018 года на промышленной площадке завода "Каргилл Новоаннинский" стартовал инвестиционный проект по строительству второй очереди - линии по производству лецитина. Этот продукт, получаемый из подсолнечного масла, широко используется в пищевой, косметической промышленности, фармацевтике, медицине и обладает значительным экспортным потенциалом - ежегодные потребности только европейского рынка составляют 200‑300 тыс. тонн. Монтаж оборудования планируется завершить в 2019 году. Стоимость второй очереди оценивается в 530 млн рублей.

Открытие маслоэкстракционного завода "Каргилл Новоаннинский", с учетом возможностей уже действующих предприятий, позволит перерабатывать 100% маслосемян, получаемых аграриями Волгоградской области.

Согласно пресс-релизу предприятия "Каргилл Новоаннинский", первый камень в основание завода был заложен в 2013 году. На протяжении 3 лет велись строительно-монтажные работы. В январе 2017 года завод прошел государственную приемку и начал работать. На полную мощность предприятие вышло в июне 2018 года и в настоящее время перерабатывает семена подсолнечника нового урожая. Завод работает исключительно на местном сырье, он способен производить 260 тыс. тонн подсолнечного масла и 240 тыс. тонн шрота в год.

"Сегодня продукция завода - шрот и подсолнечное масло - поставляются преимущественно на внутренний рынок РФ, в том числе в качестве сырья на собственное предприятие компании (Cargill - ИФ) в городе Ефремов Тульской области для дальнейшей переработки", - отмечается в сообщении.

"Новая команда министерства сельского хозяйства наблюдает результаты кропотливой многолетней работы по созданию данного проекта, мы будем дальше поддерживать реализацию продукции. Для нас очень важна помощь со стороны Cargill в экспорте продукции. В соответствии с майскими указами, мы должны достичь к 2024 году объема экспорта сельскохозяйственной продукции в размере $45 млрд. И третьим в списке является масложировая продукция. Поэтому у нас большая надежда на компанию Cargill в достижении этой цифры", - сказала на церемонии заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Она отметила, что тот факт, что завод построен в сельской местности, приведет к созданию новых рабочих мест и улучшению жизни на селе.

Руководитель зернового бизнеса Cargill в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Роджер Янсон отметил на церемонии, что Российская Федерация является приоритетным направлением развития бизнеса Cargill.

Cargill - один из крупнейших мировых производителей и поставщиков пищевых и сельскохозяйственных продуктов, работает в России с 1991 года. За это время компания инвестировала в РФ $1,2 млрд.

В РФ Cargill представляет ООО "Каргилл". По данным системы "СПАРК-Интерфакс", его выручка в 2017 году составила 77,9 млрд рублей против 71,8 млрд рублей в 2016 году, чистая прибыль - 2,56 млрд рублей против 2,93 млрд рублей соответственно. Компания работает в 8 регионах РФ.


По материалам: Интерфакс





Просмотров: 232
Другие новости