Компании

все компании

Фондовые индексы США падают, Dow Jones Industrial Average и S&P 500 могут снизиться и по итогам недели

28 сентября 2018 года, 19:45
Американские фондовые индексы падают в пятницу, Dow Jones Industrial Average и S&P 500 могут снизиться и по итогам недели.

Тем не менее, оба индикатора завершают ростом как сентябрь, так и третий квартал 2018 года, пишет MarketWatch.

В сентябре Dow Jones прибавил 1,8%, S&P 500 - 0,4%, Nasdaq Composite потерял 0,8%.

В третьем квартале Dow Jones вырос на 8,9%, S&P 500 - на 7,2%, Nasdaq - на 7,1%. Для S&P подъем может стать самым существенным с четвертого квартала 2013 года.

В центре внимания рынков - ситуация в Италии где в пятницу был представлен бюджет на следующий год, предусматривающий дефицит в размере 2,4% ВВП. Дефицит, заложенный в бюджет, в три раза превышает ориентиры предыдущего итальянского правительства, отмечает Dow Jones.

Решение об увеличении дефицита было принято под давлением со стороны коалиционного правительства, сформированного в июне партиями "Движение пяти звезд" и "Лига". Министр экономики Италии Джованни Триа выступал за ограничение дефицита бюджета уровнем 1,6% ВВП. Его он рассматривает как безопасный для сдерживания роста госдолга страны, который сейчас занимает второе место по величине среди европейских стран после Греции.

Размер дефицита бюджета Италии вызывает серьезные опасения у инвесторов, поскольку экономика страны является системно важной для Евросоюза. После официального выхода Великобритании из ЕС, Италия станет его третьей по величине экономикой, пишет MarketWatch.

"Ситуация в Италии вызывала обеспокоенность у инвесторов в последние недели, и, если она ухудшится, можно ожидать активной распродажи итальянских активов. Большая проблема - это возможность разрастания кризиса. Такая ситуация может спровоцировать рецессию, что негативно скажется на американских компаниях с международными операциями", - отмечает главный исполнительный директор 50 Park Investments Адам Сархан.

Кроме того, инвесторы в пятницу оценивают корпоративные новости и статданные.

Темпы повышения расходов населения США в августе 2018 года замедлились до 0,3% - минимального уровня за 6 месяцев - по сравнению с 0,4% в июле, сообщило министерство торговли страны.

Августовская динамика показателя совпала с консенсус-прогнозом рынка, свидетельствуют данные Trading Economics.

Рост доходов остался на уровне 0,3%, при том что аналитики ожидали его ускорения до 0,4%.

Тем временем, индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система (ФРС) при оценке рисков инфляции, в августе вырос на 2% в годовом выражении, как и месяцем ранее.

Акции Tesla подешевели на 11,3% в ходе торгов в пятницу на информации, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск в суд против главы Tesla Илона Маска, требуя отстранить его от управления публичными компаниями, в том числе созданной им Tesla, из-за обмана инвесторов.

SEC, согласно сообщению на сайте Комиссии, обвиняет Маска в публикации в августе серии твитов, которые содержали ложную информацию о скором выкупе акций компании. Комиссия требует запретить И.Маску занимать должности руководителя или директора в публичной компании.

"Что касается Tesla, то многие из последних действий Маска ставят под вопрос его способность принимать решения, - говорит А.Сархан. - Если его твиты были просто безрассудным поведением - это очень плохие новости для акций компании".

Бумаги ритейлера J.C. Penny упали в цене на 7,5% на информации об отставке главного финансового директора компании Джеффри Дэвиса с 1 октября текущего года. Джерри Мюрэй, старший вице-президент по финансам, был назначен временно исполняющим обязанности CFO.

Стоимость акций Applied Optoelectronics упала на 13,5% после того, как производитель оптики понизил прогноз выручки на третий квартал.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:05 кв в пятницу опустился на 19,82 пункта (0,07%) и составил 26420,11 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 3,16 пункта (0,11%) - до 2910,84 пункта.

Nasdaq Composite потерял 13,04 пункта (0,16%) и составил 8028,93 пункта.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 264
Другие новости