Компании

все компании

Китай объединяется с Россией для построения желаемого миропорядка - Евроньюс

21 сентября 2018 года, 16:16
В материале "Евроньюс" (Франция), в частности, говорится:

"Недавно президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин готовили вместе блюдо русской национальной кухни - блины. Однако кулинарное шоу отражает более глубокий тренд - Россия и Китай развивают близкие, хотя и непростые отношения.

До приготовления блинов лидеры двух стран обсуждали военное и экономическое сотрудничество на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), прошедшего во Владивостоке.

"Мы с президентом Путиным полагаем, что российско-китайские отношения показывают заметный рост с начала этого года", - отметил Си Цзиньпин. Глава КНР добавил, что Россия и Китай "вошли в новую эру ускоренного роста и стремятся к более высокому уровню".

Это уже третья встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина за последние четыре месяца и первый приезд главы КНР на ВЭФ, проводимого с целью привлечения иностранных инвестиций.

Российско-китайские отношения активизировались в ходе президентства Дональда Трампа в США, так как его политика оказывает большое давление на обе страны, считает Александр Габуев, специалист из Московского центра Карнеги...

Последним примером такого давления стало 10‑процентное повышение ставок ввозных таможенных пошлин со стороны США на продукцию китайского производства: от товаров широкого потребления до различных видов сырья. Такой шаг Вашингтона продолжает торговое противостояние США и Китая, начавшееся с повышения пошлин на алюминий в размере 25%.

Что касается России, то в ее отношении действуют американские санкции, введенные в связи с обвинениями во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году и в использовании химического оружия при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Тем временем, торговый оборот России и Китая достиг $87 млрд в 2017 году, увеличившись на $20 млрд за два года. На ВЭФ Путин объявил о планах по доведению этого показателя до $100 млрд в 2018 году. Кроме того, обе страны намерены расширять взаимный расчет в рублях и юанях без использования американского доллара.

Стороны также договорились о реализации экономических проектов на общую сумму $100 млрд.

Более того, китайский гигант в сфере Интернет-торговли "Алибаба" подписал контракты о стратегическом партнерстве на $2 млрд с Фондом национального благосостояния России, Фондом прямых инвестиций, мобильным оператором "Мегафон" и Интернет-компанией Mail.Ru Group.

Визит председателя КНР на ВЭФ также совпал с крупнейшими с момента распада СССР военными учениями "Восток", в которых китайские вооруженные силы принимали участие.

Во Владивостоке оба лидера раскритиковали политику протекционизма США.

"Путин и Си Цзиньпин придерживаются одного мнения об устройстве желаемого миропорядка. Оба желают видеть несколько независимых центров силы вместо одной державы-гегемона, защиту государственного суверенитета от идеологического и политического влияния, полное равенство среди других стран, включая США", - поясняет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Тем не менее, Россия и Китай пока что далеки от построения формального альянса.

"Китай обладает сильнейшей переговорной позицией и не намерен компенсировать России ее экономические потери от западных санкций. Китай считает, что Россия должна сама разбираться со своими геополитическими проблемами", - отмечает Зак Уитлин, эксперт из консалтинговой компании Eurasia Group...

Но какой бы ажиотаж ни поднимался вокруг так называемой "блинной дипломатии" Путина и Си Цзиньпина, это уже второй раз, когда лидеры готовят еду вместе.

В июне Си Цзиньпин учил своего российского коллегу готовить традиционные китайские блюда на саммите ШОС в Циндао...".


По материалам: "Евроньюс" (Франция)





Просмотров: 739
Другие новости