Компании

все компании

Российские и американские физики изготовят для Китая ускоритель для противораковой терапии

30 августа 2018 года, 14:41

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) совместно с компанией Tri Alpha Energy (США) изготовят для Китая ускоритель для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака.

"Институт ядерной физики совместно с компанией Tri Alpha Energy для Китая выполняет контракт по созданию ускорительного источника нейтронов по "ияфовской концепции", - сообщил заведующий лабораторией ИЯФ Владимир Блинов на форуме "Технопром‑2018" в Новосибирске.

По его словам, Китай уже запускает клинические испытания методики на людях.

Он также сообщил, что в настоящее время в ИЯФ работает прототип такого ускорителя, на котором проводятся эксперименты на культурах клеток и мышах.

Также, по словам В.Блинова, в ходе форума "Технопром‑2018" правительство Новосибирской области, холдинг "Швабе" и Новосибирский госуниверситет заключили соглашение, в соответствии с которым холдинг станет инвестором строительства на территории университета центра протонной терапии и центра ядерной медицины, в том числе установки БНЗТ.

В свою очередь, руководитель департамента нейрохирургии университета Цукубы (Япония) Акира Матсумура отметил, что разработанная в Сибири методика имеет хорошие перспективы, при этом в целом БЗНТ эффективна при лечении сложных и тяжелых форм рака.

Ранее в Институте ядерной физики (Новосибирск) был создан источник нейтронов, обладающих необходимой для терапии энергией, и при этом достаточно компактный, чтобы разместить его в клинике.

В утвержденной в 2016 году на федеральном уровне программе по БЗНТ участвует также ряд институтов химического профиля и Томский научный центр, а именно НИИ онкологии, обладающий всеми необходимыми лицензиями для исследований.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) - это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают. В марте текущего года в ИЯФ с участием японских ученых были проведены эксперименты на клетках опухоли головного мозга, давшие, в целом, положительные результаты.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера - крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.





Просмотров: 266
Другие новости