Компании

все компании

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный РДЭ Грузии в иностранной и нацвалюте на уровне "BB-" с "позитивным" прогнозом

27 августа 2018 года, 11:38
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" с "позитивным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Fitch также подтвердило краткосрочный РДЭ Грузии в иностранной и национальной валюте "B". Потолок странового рейтинга Грузии подтвержден на уровне "BB".

Кроме того, агентство подтвердило рейтинг долгосрочных необеспеченных облигаций в иностранной и местной валюте на уровне "BB-", а также краткосрочных необеспеченных облигаций в местной валюте - на уровне "В".

"Рейтинги Грузии поддерживаются политикой управления и бизнес-среды, обеспечивающей макроэкономическую устойчивость к региональным потрясениям. Уверенность в экономической стратегии властей поддержана программой, осуществляемой в стране Международным валютным фондом (МВФ) в рамках механизма расширенного финансирования (EFF)", - говорится в пресс-релизе.

По оценке Fitch, "позитивный" прогноз по рейтингу Грузии отражает благоприятные перспективы роста. "Однако обострение негативной ситуации в Турции и риск дальнейших санкций США в отношении России несут риски для экономической перспективы Грузии", - считают аналитики агентства. При этом отмечается, что Россия и Турция являются крупнейшими торговыми партнерами Грузии, на которых в 2017 году пришлось соответственно 14,5% и 7,9% общего объема ее экспорта. К тому же РФ и Турция являются важными источниками денежных переводов в республику, прямых иностранных инвестиций и доходов от туризма.

"Данные Национальной службы статистики показывают, что экономика Грузии по итогам первого полугодия 2018 года вырастет (в годовом исчислении) почти на 6%, что выше ожиданий Fitch", - говорится в сообщении. Эксперты агентства, которые в марте этого года прогнозировали рост ВВП Грузии в 2018 году на 4,6%, ожидают, что в 2019-2020 годах он составит в среднем 4,8%.

В то же время эксперты Fitch считают, что большой дефицит счета текущих операций и низкая внешняя ликвидность делают экономику Грузии уязвимой для внешних потрясений.

Агентство прогнозирует дефицит бюджета страны в 2018 и 2019 годах в размере 2,6% ВВП против 2,9% ВВП в 2017 году. По мнению аналитиков Fitch, бюджетная стратегия правительства, согласованная с МВФ, поможет стабилизировать государственный долг страны в среднесрочной перспективе, и он снизится с 44,6% ВВП на конец 2017 года до 41,3% ВВП к 2020 году.

При этом Fitch не ожидает, что итоги назначенных на 28 октября президентских выборов в Грузии существенно изменят экономическую стратегию страны.

Правительство Грузии прогнозирует рост ВВП страны в 2018 году на 4,5%.





Просмотров: 151
Другие новости