Компании

все компании

"Нафтогаз Украины" не импортирует газ по контракту с "Газпром" уже 1000 дней - с 26 ноября 2015 г

23 августа 2018 года, 09:26
НАК "Нафтогаз Украины" не импортирует природный газ по контракту с ПАО "Газпром" уже 1000 дней - с 26 ноября 2015 года, закупая ресурс исключительно на западной границе страны.

Как сообщалось, условиями отказа Украины от покупки газа на своей восточной границе в конце 2015 года стали несогласованность по цене. В конце декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел контрактную формулу в контракте между Нафтогазом и Газпромом. По решению арбитража цена газа для НАК равна цене газа на хабе в Германии, тогда как ранее она зависела от цен на газойль и мазут.

В то же время "Газпром" 1 марта 2018 года отказался возобновить поставки газа в Украину, вернув внесенный "Нафтогазом" авансовый платеж $127,624 млн, нарушив решение Стокгольмского арбитража, который откорректировал ценообразование в контракте между компаниями.

По оценке НАК, компания на треть переплатила из-за экстренной закупки газа в Европе в начале марта и потребует соответствующей компенсации от Газпрома. Такие действия со стороны Газпрома также сделали невозможным выполнение Нафтогазом решения трибунала по закупке минимальных годовых контрактных объемов газа.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.





Просмотров: 325
Другие новости