Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся коррекционным снижением цен, индексы МосБиржи и РТС просели на 0,3%, упали на 3% бумаги АФК "Система"

8 августа 2018 года, 13:20
Рынок акций РФ открылся в среду коррекционным снижением цен blue chips на фоне приостановки общемирового подъема, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,3%, при этом упали на 3% бумаги АФК "Система" (MOEX: AFKS) на сообщениях о возможных санкциях США против главы АФК Владимира Евтушенкова.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2306,18 пунктов (-0,3%), индекс РТС - 1143,57 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,4%.

Доллар стоит 63,49 руб./$1 (без изменений).

Подешевели акции АФК "Система" (-3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,4% и -0,5% "префы"), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,6%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,5% и -0,5% "префы").

Американский конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен опубликовала в Twitter ответ Госдепартамента США, в котором сообщается, что тот изучает возможность введения санкций против основного акционера и председателя совета директоров АФК "Система" В.Евтушенкова.

Введение санкций рассматривается в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Рос-Лехтинен еще в мае направила обращение госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с просьбой изучить возможность включения В.Евтушенкова в санкционный список из-за его деятельности в Крыму.

Подросли бумаги "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,3% и +0,8% "префы"), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,1%).

Индексы в США накануне повысились вслед за рынками акций Азии и Европы, инвесторы переключили внимание с противостояния США и Китая в сфере внешней торговли на позитивный сезон корпоративной отчетности.

Тем временем в Азии в среду динамика индексов смешанная (Япония подросла всего на 0,02%, Китай просел на 1,6%), поскольку позитивные корпоративные новости компенсируют рост напряженности во внешнеторговой сфере; слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,1%) и забуксовала в росте нефть.

Как стало известно в среду, профицит торгового баланса КНР снизился в июле 2018 года до $28,05 млрд в долларовом выражении по сравнению с $41,46 млрд в июне. В юанях профицит упал с 260,89 млрд юаней до 176,96 млрд юаней. Консенсус-прогноз экспертов составлял $38,92 млрд для первого показателя и 227,1 млрд юаней для второго.

Китай увеличил экспорт в долларовом выражении в июле 2018 года на 12,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, импорт - на 27,3%. Темпы роста как экспорта, так и импорта ускорились по сравнению с июньскими показателями в 11,2% и 14,1%.

Профицит торгового баланса Китая с США в июле сократился до $28,09 млрд с $28,9 млрд в июне. Июньский показатель был максимальным с начала отслеживания этих данных в 1999 году. Тем временем Управление торгового представителя США объявило, что объем китайских товаров, импорт которых в Штаты будет облагаться пошлинами, вырастет до $50 млрд с 23 августа против текущих $36 млрд.

Дополнительный список товаров, подпадающих под действие санкций, включает в себя мотоциклы, тракторы, комплектующие для строительства железных дорог, радиотехнические схемы, моторы и сельскохозяйственное оборудование.

Нефть остановилась после роста во вторник, вызванного опасениями перебоев с поставками топлива из Ирана и падением запасов в США.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК в среду составила $74,57 за баррель (-0,1% и +1,2% во вторник), сентябрьская цена WTI - $69,17 за баррель (без изменений и +0,2% накануне).

Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), коммерческие запасы нефти в стране на минувшей неделе сократились на 6 млн баррелей, падение оказалось в два раза сильнее, чем ожидали эксперты.

Официальные данные министерства энергетики будут обнародованы в 17:30 МСК в среду, и консенсус-прогноз предполагает, что они укажут на уменьшение запасов на 3 млн баррелей.

При этом резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, сократились на 1 млн баррелей, по мнению экспертов. Если такой прогноз оправдается, снижение продлится 12-ю неделю подряд.

Кроме того, во вторник Управление по информации в области энергетики (US Energy Information Administration, EIA) министерства энергетики США снизило прогноз добычи нефти в стране на текущий и следующий годы.

Как говорится в ежемесячном прогнозе EIA, добыча нефти в США в текущем году составит 10,7 млн баррелей в сутки (б/с), что ниже июльского прогноза в 10,79 млн б/с. В 2019 году производство ожидается в среднем на уровне 11,7 млн б/с по сравнению с прежней оценкой в 11,8 млн б/с.

EIA прогнозирует, что нефть марки Brent в среднем будет стоить $72 за баррель в этом году, WTI - $66 за баррель. Ранее прогнозировались котировки на уровне $71,8 и $69,95 за баррель соответственно.

Вместе с тем позитивные данные и прогнозы все равно не помогли ценам на нефть подняться более значительно из-за опасений, что санкции США окажут резко негативное влияние на объемы поставки нефти из Ирана.

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, с позиций технического анализа, актуальным сценарием в краткосрочной перспективе остается консолидация вблизи уровня 1150 пунктов по индексу РТС. Снижение волатильности по западным фондовым индексам и некоторое повышение цен на нефть формируют сравнительно благоприятный внешний фон, но сдерживающим фактором для инвесторов в российские бумаги остаются риски, связанные с возможностью расширения санкций в отношении РФ со стороны США. На валютном рынке в начале торгов вероятно продолжение консолидации доллара немногим ниже отметки 63,5 руб./$1.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, рост импорта КНР говорит о том, что российские компании имеют вполне стабильный рынок сбыта. Особенно это касается угольных поставок, тем более что сам Китай сокращает производство. У нефти улучшается информационный фон, который может позволить вернуться ценам Brent выше $75 за баррель, а в перспективе вновь попробовать отметку $80 за баррель.

Как минимум, рост добычи в странах ОПЕК+ оказался не столь драматичным. Более того, в США уже нет той уверенности в сланцевой индустрии, которая царила в начале года. У сланцевых компаний растут расходы, а заимствования на свободном рынке становятся дороже.





Просмотров: 386
Другие новости