Компании

все компании

Президент Ирана Рухани рад тому, что европейские лидеры выступают против решения США о восстановлении санкций против Тегерана

7 августа 2018 года, 12:36
Президент Ирана Хасан Рухани рад тому, что европейские лидеры выступают против решения США о восстановлении санкций против Тегерана.

"Европа противостоит антииранской позиции США, несмотря на то, что на протяжении длительного времени является союзником Вашингтона", - приводит иранское агентство "Мехр" слова Х.Рухани, сказанные во время выступления по телевидению.

В ходе выступления Х.Рухани вновь призвал европейских лидеров принять меры, которые помогут Тегерану справиться с убытками, связанными с восстановлением американских санкций.

Х.Рухани заявил, что "Иран все еще ждет принятия Европой практичных мер, направленных на сохранение ядерного соглашения".

Ранее в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и главы МИД Франции, Германии и Великобритании опубликовали совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с восстановлением санкций США в отношении Ирана. В документе отмечалось, что для защиты европейских компаний от влияния экстерриториальных санкций США с 7 августа в силу вступает обновленный Блокирующий устав, который запретит компаниям ЕС соблюдать эти санкции.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановлении в полном объеме односторонних санкций в отношении Ирана.

Первая часть ограничительных мер США против Тегерана восстановлена во вторник, 7 августа, в 00:01 по летнему восточному времени (07:01 мск). Санкции коснутся автомобильного сектора Ирана, а также торговли золотом и другими металлами. Второй блок антииранских санкций должен вступить в силу до 4 ноября. Эти ограничительные меры будут касаться энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана.





Просмотров: 322
Другие новости