Компании

все компании

"Агротон" планирует приобрести "Сиверский элеватор", входящий в агрохолдинг "Кернел"

26 июля 2018 года, 10:30
ЧАО "Сельскохозяйственная производственная фирма "Агротон" (Северодонецк, Луганская обл.) из агрохолдинга "Агротон" планирует приобрести ООО "Сиверский элеватор" (Полтава), входящий в агрохолдинг "Кернел", говорится в материалах Антимонопольного комитета Украины.

Согласно им, "Агротон" обратился в ведомство за разрешением на покупку свыше 50% в "Сиверском элеваторе".

В соответствии с данными госреестра, ООО "Северский элеватор" было зарегистрировано 6 июня 2018 года. Его уставный фонд составляет 17,325 млн грн, а непосредственным учредителем выступило ООО "Кернел-трейд".

По этому же юридическому адресу находится ЧАО "Полтавское хлебоприемное предприятие", входящее в группу элеваторов "Кернела", а по такому почтовому адресу – офис регионального представительства "Кернел" в Полтавской, Черниговской и Сумской областях.

Согласно данным отраслевых ресурсов, в Северске (Бахмутский р-н) на границе Донецкой и Луганской областей находится линейный элеватор Полтавского ХПП мощностью хранения 15,3 тыс. тонн.

Акции "Агротона" и "Кернел" торгуются на Варшавской фондовой бирже.

"Агротон" работает на рынке Украины с 1992 года. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, производстве и реализации продукции животноводства. Земельный банк "Агротона" – около 118 тыс. га, расположен в Луганской и Харьковской областях. Группе принадлежит две птицефабрики в Луганской области.

Агрохолдинг в 2017 году сократил чистую прибыль в 2,6 раза – до $8,32 млн, увеличив выручку на 17% - до $51,79 млн

"Кернел" - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах.

Агрохолдинг завершил 2017 финансовый год (июль-2016 - июнь-2017) с чистой прибылью в $176,2 млн, что на 21,7% меньше, чем 2016 ФГ. Его выручка выросла на 9,1% - до $2,169 млрд.

"Кернел" в конце февраля этого года сообщил о планах сократить земельный банк на 6,7% - до 560 тыс. га. Согласно отчету компании, после покупки агрохолдингов УАИ и "Агро Инвест Украина" летом 2017 года земельный банк "Кернела" расширился более чем на 200 тыс. га. АМКУ уже выдал несколько разрешений меньшим украинским агрохолдингам на покупку у "Кернела" нескольких агрохозяйств.





Просмотров: 223
Другие новости