Компании

все компании

Рынок акций РФ корректируется после отката на фоне позитивной динамики мировых площадок и отскока нефти

13 июля 2018 года, 11:55
Рынок акций РФ утром в пятницу попробует скорректироваться после двухдневного отката на фоне позитивной динамики мировых площадок и отскока нефти; коридор колебаний индекса МосБиржи в течение дня составит 2310-2340 пунктов, индекса РТС - 1160-1190 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Накануне рынок акций снизился второй день подряд из-за рухнувшей нефти, несмотря на коррекционный отскок мировых фондовых площадок после отката; индекс МосБиржи просел к 2320 пунктам из-за укрепления рубля, при этом лидерами снижения стали бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-5,4%, до 100,25 руб.) из-за отсечки на бирже дивидендов (5,24 рубля на акцию). По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2322,06 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1177,5 пункта (-0,8%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,7%. Доллар просел до 62,12 руб./$1 (-0,24 рубля).

Индексы в США в четверг выросли, Nasdaq Composite подскочил до рекордного уровня по итогам торгов благодаря подъему котировок акций компаний сферы информационных технологий.

Поддержку американскому рынку акций в четверг оказали сигналы о том, что США и Китай открыты к возобновлению переговоров в торговой сфере.

Заместитель министра торговли КНР Ван Шоувэнь заявил о необходимости обсуждения проблемы в торговой сфере. "Нам нужно попытаться сесть и попытаться найти решение проблемы", - заявил он в интервью агентству Bloomberg.

Тем временем, в команде президента США Дональда Трампа также говорят о желании возобновить переговоры с КНР на высшем уровне, отмечают эксперты агентства.

Статданные, опубликованные в четверг, указали на усиление инфляции в США до 6-летнего максимума. Это может способствовать росту ожиданий, что Федрезерв поднимет ставку еще два раза в 2018 году, то есть доведет общее число повышений ставки в этом году до 4, отмечают эксперты.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне 2018 года подскочили на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило министерство труда страны. Таким образом, годовые темпы инфляции, совпавшие с ожиданиями рынка, были самыми высокими с 2012 года.

В пятницу ряд крупных банков - Wells Fargo, JPMorgan Chase & Co. и Citigroup, опубликуют финансовые отчеты за минувший квартал.

В Азии в пятницу преобладает рост индексов (Япония выросла на 1,9% на фоне падения иены до полугодового минимума к доллару, Китай подрос на 0,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,3%).

Рынок акций материкового Китая, скорее всего, завершит неделю в плюсе впервые с середины мая. По мнению аналитиков, возобновление роста в Шанхае и Шэньчжэне свидетельствует о том, что опасения торговой войны уже в значительной степени учтены в котировках. Вместе с тем юань держится у минимума за 11 месяцев, завершая снижением пятую неделю подряд.

Согласно опубликованным в пятницу данным, Китай увеличил экспорт в июне на 11,3% в долларовом выражении, а импорт - на 14,1%. Темпы роста как экспорта, так и импорта замедлились по сравнению с майскими показателями в 12,2% и 26%. Аналитики в среднем ожидали повышения китайского экспорта в июне на 10%, импорта - на 20,8%, сообщает Trading Economics.

Профицит торгового баланса Китая с США в июне подскочил до $28,97 млрд, максимума с начала отслеживания этих данных в 1999 году. Экспорт в США вырос до рекордных $42,62 млрд.

Нефть утром в пятницу стабилизируется, по итогам недели падение цен североамериканской нефти WTI, вероятно, будет самым значительным за пять месяцев из-за эскалации торговой войны США и Китая и снятия форс-мажора на добычу и экспорт углеводородов в Ливии.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 9:11 МСК составила $74,27 за баррель (-0,2% и +1,4% в четверг), августовская цена WTI - $70,35 за баррель (+0,03% и -0,1% накануне).

С начала недели WTI потеряла 4,8% стоимости, Brent - почти 4%.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп на этой неделе дал указание начать процедуру введения дополнительных 10%-ных пошлин на товары из КНР общей стоимостью $200 млрд, сделав тем самым еще один шаг в торговой войне двух стран.

Ранее Д.Трамп заявлял, что в итоге он готов ввести дополнительные тарифы практически на все поставки из Китая, составляющие сейчас около $500 млрд в год, если Пекин будет отвечать на новые пошлины ответными мерами и не пойдет на уступки.

Важные события дня:

В рамках "правительственного часа" министр энергетики РФ А.Новак выступит с докладом "Об актуальных вопросах развития топливно-энергетического комплекса РФ". (11:00)

Как ожидается, глава Минэнерго А.Новак проведет встречу с советником верховного лидера Ирана по международным вопросам А.Велаяти.

Пройдет заседание совета Евразийской экономической комиссии, на котором вице-премьеры стран ЕАЭС обсудят препятствия во взаимной торговле и пути их устранения.

ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF) планирует опубликовать операционные результаты за второй квартал 2018 года.

ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (MOEX: NLMK) представит производственные результаты за второй квартал 2018 года.

Ритейлер "Лента" планирует получить листинг новых акций, предназначенных для программ стимулирования менеджмента.

Президент США Д.Трамп, находящийся с визитом в Великобритании, проведет переговоры с премьер-министром Т.Мэй. В этот же день Д.Трамп с супругой М.Трамп встретятся с королевой Великобритании Елизаветой II.

Китай обнародует данные о внешней торговле, а также сведения об импорте и экспорте сырья за июнь.

Министерство труда США опубликует данные об изменении импортных цен в июне. (15:30)

Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за июль. (17:00)

Как ожидается, Citigroup, JPMorgan Chase, Wells Fargo опубликуют финансовые результаты за прошедший квартал.

Показатель Изменения Значение
ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы США (четверг) позитивная динамика  
Фьючерс на нефть марки Brent (четверг) +1.4% $74.45
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (четверг) +0.1% 1172.5
Фондовые индексы Азии (пятница) позитивная динамика  
Фьючерс на индекс S&P500 (пятница) +0.3% 2806.5
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на нефть марки Brent (пятница) -0.2% $74.27




Просмотров: 350
Другие новости