Компании

все компании

Высокие темпы роста экономики, низкая безработица и стабильная инфляция - отличный повод для повышения базовой процентной ставки в США

12 июля 2018 года, 15:50
Высокие темпы роста американской экономики, низкая безработица и стабильная инфляция служат достаточным основанием для продолжения постепенного повышения базовой процентной ставки в США, заявила председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер.

"Экономика явно сможет переварить еще два повышения в этом году, - сказала она в интервью The Wall Street Journal. - Если мы не продолжим повышения, мы можем отстать, так что я спокойно отношусь к подъему ставки при условии, что экономика останется на текущей траектории".

На июньском заседании Федрезерв повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75-2%. Теперь руководство ФРС в среднем ожидают четырех повышений ставки в текущем году (включая два уже состоявшихся) против ранее ожидавшихся трех.

По словам Л.Местер, экономика США демонстрирует сильный рост, при этом денежно-кредитная политика остается стимулирующей. Также, по ее словам, Федрезерв близок к достижению двух своих основных целей - полной занятости и устойчивой инфляции на уровне около 2%.

Ранее глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, ранее выступавший против чрезмерно активного повышения ставки, заявил о поддержке текущего курса ДКП. "Между тремя и четырьмя подъемами ставки не такая большая разница", - сказал он, высказав уверенность в том, что компании и потребители смогут легко справиться с увеличением стоимости заимствования.

Л.Местер входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в этом году, Ч.Эванс - нет.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 276
Другие новости