Компании

все компании

ЕБРР предоставит Мариуполю кредит в сумме до EUR13 млн на закупку до 72 низкопольных троллейбусов

6 июля 2018 года, 16:57
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Мариуполю кредит в сумме до EUR13 млн на закупку до 72 низкопольных троллейбусов для коммунального предприятия "Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление" (МТТУ).

Согласно пресс-релизу, розданному перед церемонией подписания соглашения в пятницу, средства также будут использованы для закупки запасных частей и оборудования для технического обслуживания и ремонта, модернизации существующего троллейбусного депо и реконструкции контактной сети.

Кредит будет полностью обеспечен гарантией города и дополнен кредитом от Фонда чистых технологий на сумму до EUR2 млн и грантом в размере EUR3 млн от Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (Е5Р), наибольшим вкладчиком которого является Европейский Союз.

ЕБРР дополнительно мобилизует EUR460 тыс. в форме грантов технической помощи для поддержки реализации этого проекта и преобразования МТТУ в более коммерческую структуру. Эти средства будут предоставлены в рамках программы поддержки муниципальных проектов ЕС.

Как подчеркнул на пресс-конференции по случаю подписания грантового договора мэр Мариуполя Вадим Бойченко, необходимость расширения парка общественного транспорта дополнительно обусловлена и тем фактором, что численность населения Мариуполя выросла на 20% за последние годы в связи с переселением в него около 100 тыс. внутренне перемещенных лиц.

"Это особенно важный проект с учетом специфики Мариуполя как промышленного города, а новые троллейбусы позволят сократить потребление электроэнергии на 40% и снизить выбросы загрязняющих веществ. Мы с мэром города также обсуждаем ряд других его инициатив в различных сферах, и в этой связи, в частности, приветствуем планы Международной финансовой корпорации (IFC) – мы знаем, что они в ближайшее время намерены предоставить средства городу на закупку автобусов", - сообщил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Новые троллейбусы будут эксплуатироваться на действующих маршрутах, обеспечат сообщение в настоящее время изолированного района вдоль набережной (Морской бульвар) с существующей троллейбусной сетью.

"Мы рады поддержать проект, который очень своевременен, поскольку в понедельник будет очередной саммит ЕС-Украина, где можно представить его как один из примеров, что конкретно делается ЕБРР и Евросоюзом в плане инвестиций в инфраструктуру Украины. И он также вписывается в наши приоритеты поддержки развития и восстановления востока страны", - подчеркнул руководитель отдела программ помощи "Энергетика, транспорт и окружающая среда" Делегации ЕС в Украине Йоханнес Бауэр.

По словам начальника МТТУ Виталия Донева, в настоящее время троллейбусный парк города насчитывает около 70 ед. техники, половина из которой устарела физически и морально, и проект позволит вывести эту технику из эксплуатации и довести парк ориентировочно до 110 ед.

"Если сегодня выходит на линии около 36 троллейбусов, то благодаря проекту мы увеличим их количество до 80 ед.", - сообщил он.

В.Бойченко, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", сообщил, что тендер на поставку троллейбусов может быть объявлен в сентябре-октябре текущего года на площадке РroZorro.

"Соответственно два-три месяца на торги, затем время на оспаривание и заключение договора – т.е. к январю выходим на подписание договора, а в течение 2019 года ожидаем поставки техники", - отметил он.

При этом мэр добавил, что с закупкой автобусов при поддержке IFC парк вырастет ориентировочно на 150 ед. (автобусы и троллейбусы), а в целом реализация этих проектов позволит создать до 500 новых рабочих мест.

Проект реализуется в рамках Программы финансирования общественного транспорта в Украине, одобренной ЕБРР в 2015 году.

Цель программы – содействие замене стареющего общественного транспорта новыми экологическими транспортными средствами.

ЕБРР является наибольшим международным финансовым инвестором в Украине. С начала работы в Украине в 1993 году банк взял на себя совокупные обязательства по предоставлению почти EUR12,1 млрд в рамках около 400 проектов.

E5P – мультидонорский фонд объемом EUR180 млн под управлением ЕБРР, назначение которого содействие инвестициям в энергоэффективность в Украине и других странах Восточной Европы.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 290
Другие новости